Статья-вопрос: Новый «старый » театральный сезон?

16.08.13, 9:30

Скоро начнется новый театральный сезон - уже сегодня многие театры играют или представляют репертуарные планы. Чего же ждать кировоградскому зрителю? Удивит или разочарует этот театральный год?

О могучем воздействии театрального искусства говорили и говорят много. Слова, слова, слова… Театр уходит - уходит как жанр. Остаются ветхие репертуарные музеи с душком советских постановок. Театр умирает, как искусство. И умирает не первый год.

Но нельзя говорить о его полной гибели -  да, мелькают редкие художественные прорывы, жанровые чудеса, зачастую граничащие с эксцентричностью. Именно с таким умирающим театром мы имеем дело (особенно в провинции),которому в силу безысходности, кричим «Браво!», одариваем цветами и мумифицируем его игру. А академический театр -  репозиторий, в свою очередь, бережно и уважительно хранит традиции, что называют- классикой.

Поймите правильно, я ничего не имею против классики, как таковой. Но это как детская игра «Прятки». Сегодня театр прячется за шаблонами классических текстов: Гоголь, Чехов, Шекспир, Старицкий …А действительно ,зачем изобретать велосипед, если можно годами играть «За двумя зайцами» или «Мартын Боруля » и иногда разбавлять репертуар мюзиклом «Наталка- Полтавка».

Конечно публика «проглотит» все! Проблема лишь в том, что  заезженный репертуар превращает театр в низкопробное развлечение. Из него исчезает Храм. «Если в театре ставится только классика, знайте- театр умер» (Владимир Немирович- Данченко) Так чем же будете удивлять, театралы?!

автор - Мария Грицюк

Театры в Кировограде



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Таня, в комментариях люди пишут, что зоопарк закрыт
Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.
Вікторія .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Спасибо, Женя! Обязательно учтем. На этом фестивале наняли двоих людей на уборку - оказалось мало, на следующем…