Рами Колехмайнен: «Быть журналистом – значить обрести новых друзей, но иногда - и потерять старых»

23.10.15, 16:00
Рами Колехмайнен в эфире ток-шоу Ранкова кава
Рами Колехмайнен в эфире ток-шоу Ранкова кава

Журналист, тренер, учитель Рами приехал в Украину из Финляндии, где работает журналистом.

- Я побывал более чем 90 странах, в том числе в странах, где были конфликты. Более года назад я был в Армении, где посетил тренинг для тренеров по вопросам прав человека. Там и познакомился с украинцами и через несколько месяцев приехал в Житомир и начал новый проект, - рассказывает Рами.

студенты на встрече с Рами Колехмайненом
студенты на встрече с Рами Колехмайненом
Сейчас основной город, в котором Рами проводит время в нашей стране, это Житомир (там Рами волонтерит для общественной организации «Сучасний формат»), но по приглашению Ольги Гридневой (общественная организация «Турбота»), приехал и в Кировоград. Тут он, в частности, встретился со студентами педагогического университета – будущими журналистами.

- Я писал для университетских газет, потом для национальных газет и работал для телевидения, также работал в издательствах и в рекламе, в не-коммерческих организациях, в Посольстве как пресс-офицер и в общественных организациях как руководитель пресс-службы, в том числе работал в Малайзии. Все это время он также работал как фри-лансер и журналист, - рассказывает Рами. По его словам, у него нет образования журналиста – он историк. Но, когда заканчиваешь университет в Финландии, в частности факультет истории, ты можешь быть учителем или журналистом.

Рами Колехмайнен и Дмитрий Шульга, переводчик - Милана Алимова
Рами Колехмайнен и Дмитрий Шульга, переводчик - Милана Алимова
Сейчас основной фокус работы Рами – это вопросы прав человека, и это результат всей его предыдущей работы. Рами преподает основы медиа, журналистики, а также работы в сфере прав человека, язык мира и участие СМИ в конфликтах.

Что касается роли журналиста, о которой Рами спросили студенты, то по мнению финского журналиста репортер должен писать «не на продажу», не писать о том, что хотят услышать от него политики. Но даже в Финляндии никогда не бывает так, чтобы журналист писал абсолютно независимо и объективно.

студенты на встрече с Рами Колехмайненом
студенты на встрече с Рами Колехмайненом
- Есть несколько причин, почему журналистика – не простая работа. Если вы действительно хотите быть журналистами, вам надо быть исключительно искренними – не только по отношению к людям, но и по отношению к самим себе. У вас будет очень много друзей, но и очень многих друзей вы потеряете. В любом случае, очень здорово просыпаться каждое утро и понимать, что ты должен сделать что-то существенное и важное, - уверен Рами.

По его словам, обычно журналист пишет одновременно несколько историй. Например, сейчас Рами пишет о тюрьмах в Финляндии, а также в Украине планирует написать три разных истории – о военном конфликте в Украине, а также о выборах. Рами посоветовал начинающим репортерам писать как можно больше и писать в разные виды медиа, чтобы выработать свой стиль. В частности – развивать студенческие СМИ, ведь университетские газеты, например в Финляндии, очень важная часть медиа-пространства. В данной стране это наиболее свободная пресса, которая не имеет отношения к политике, к бизнесу.

Кировоградские студенты спросили Рами об отношениях между Россией и Финляндией, и Рами ответил, что отношения сейчас такие же, как и сотни лет до этого.

Йоханесс Стейнбах - Австрия, - Милана Алимова и студенты на встрече с Рами Колехмайнен - Финляндия
Йоханесс Стейнбах - Австрия, - Милана Алимова и студенты на встрече с Рами Колехмайнен - Финляндия
- Бизнес ведется, но нет доверия. История научила нас, что было много конфликтов, но если друг друга понимают, бизнес ведется. Финляндия – как хаб, точка логистики для России. У нас 1300 километров линии границы с Россией, это большой бизнес-партнер и много финских товаров продается в России, - рассказал Рами. И привел пример баланса: если Россия хочет повысить цены на импорт свинины, то Финляндия опять начинает разговоры о размещении на своей территории войск НАТО. И все приходит опять в баланс.


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день !Да,псориаз лечат на озере,некоторые получают небольшое облегчение,у других людей более прогрессивное…
Юра .Голубые озера
Есть ли домики для отдыха на голубых озёрах если можно номер телефона
Сергей .​Отельный комплекс "Государь" и кафе-ресторан "Розмарин"
Являюсь регулярным посетителем ресторана (уже даже скидочную карту выдали). Так вот, мои впечатления - готовят…