Зинаида: "NRC дал мне надежду и веру в лучшее будущее"

03.09.16, 10:00

В результате вооруженного конфликта на востоке Украины пострадало около 3.1 миллионов людей. Из них 1.7 миллионов зарегистрировались в качестве ВПЛ. В связи с многочисленными правовыми барьерами, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные и другие лица, пострадавшие в результате конфликта, NRC запустил программу информирования, консультирования и правовой помощи (ICLA) в Луганской и Донецкой областях, где потребности в юридической помощи очень высоки. В 2015 г. NRC оказал правовую помощь 10 000 человек, пострадавших в результате конфликта на Востоке Украины, а уже за 2016 г. -- более 16 000 людей. Программа ICLA NRC осуществляется при финансовой поддержке Агентства ООН по делам беженцев, Министерства иностранных дел Норвегии, а также в рамках гуманитарной помощи Европейского союза.

Война на востоке Украины разрушила привычную жизнь Зинаиды, оставив лишь ее фрагменты. И сейчас она начала собирать их вместе, чтобы вернуться к нормальной жизни. В октябре 2014 г., во время эскалации вооруженного конфликта, Зинаиде (55 лет) пришлось покинуть свой дом в Горловке, в котором она выросла. Она сбежала вместе с 10-летней внучкой Сашей и сыном Николаем, у которого с детства ограниченные физические возможности. «Ничего не осталось от моей прежней жизни: у меня была работа, дом с большим красивым садом. Но война неожиданно ворвалась в нашу мирную жизнь», -- рассказывает Зинаида сотрудникам программы правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев (NRC).

Без работы и практически без поддержки

Зинаиду и ее семью поместили в коллективный центр для перемещённых лиц в г.Бахмут, расположенном на подконтрольной украинскому правительству территории. Зинаида была безработной и единственным человеком, заботившемся о внучке Саше, которую бросила мама. Местные органы власти отказали Зинаиде в начислении социального пособия на внучку, поскольку она не была официальным опекуном. Единственным источником доходов для ее семьи была пенсия по инвалидности Николая – всего лишь 1000 гривен.

Отчаяние

«Я обратилась за помощью в местную службу по делам детей, но они мне только помогли с подачей иска в суд. Денег, чтобы оплатить судебный сбор, который составлял наш месячный бюджет, у меня не было!», -- Зинаида была в отчаянии. Зинаида была вынуждена находиться дома с Сашей, поскольку девочка часто болела. Она не могла стать на учет в центр занятости, поскольку у нее не было документов, подтверждающих ее предыдущее место работы. Документы остались на заводе, на котором она раньше работала в Горловке. «На заводе никого не осталось. В связи с конфликтом руководство завода распустило всех сотрудников и сбежало», -- вспоминает Зинаида.

Обращение в NRC

Однажды Зинаида пошла в городскую библиотеку и увидела постер с информацией о бесплатной правовой помощи, предоставляемой NRC. «Зинаида обратилась к нам, и мы сразу поняли, насколько сильно ее семья нуждается в помощи», -- рассказывает координатор программы правовой помощи NRC Иван Гончарук. Юристы NRC обсудили данный вопрос с представителями Службы по делам детей, которые, в конечном итоге, согласились представлять ребенка в местных органах власти. Благодаря этому неполнолетняя Саша получила официальный статус внутренне перемещённого лица (ВПЛ), который дал ей право получать ежемесячное социальное пособие. Вскоре Зинаида стала официальным опекуном внучки. «Я думала, что я осталась одна со своими проблемами и не верила в то, что можно решить правовые вопросы без денег. NRC дал мне надежду и веру в лучшее будущее».
__________________

Фахівці Центрів правової допомоги Norwegian Refugee Council в Україні проводять індивідуальну інформаційну, консультативну роботу та надає правову допомогу з наступних питань:
· взяття на облік ВПО, отримання та перереєстрація довідки переселенця;
· доступ до основних соціальних пільг: пенсій, соціальної допомоги, субсидій, компенсацій;
· відновлення втрачених або пошкоджених у ході конфлікту цивільних документів, паспортних документів;
· свобода переміщення, порядок оформлення відповідних дозвільних документів (перепусток);
· пошкодження або зруйнування житла в ході конфлікту;
· одержання свідоцтв про народження дітей, які народилися на непідконтрольованій території.

Центр правової допомоги Норвезької ради у справах біженців (NRC) знаходиться в м.Краматорськ за адресою: вул.Катеринича, 13; Пон-Пят з 9:00 до 15:00. Тел."гарячої" лінії: +38 (050) 468-45-72; +38 (067) 828-59-06 -- Пон-Пят з 9:00 до 15:00


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день !Да,псориаз лечат на озере,некоторые получают небольшое облегчение,у других людей более прогрессивное…
Юра .Голубые озера
Есть ли домики для отдыха на голубых озёрах если можно номер телефона
Сергей .​Отельный комплекс "Государь" и кафе-ресторан "Розмарин"
Являюсь регулярным посетителем ресторана (уже даже скидочную карту выдали). Так вот, мои впечатления - готовят…