Юнкерское училище

Категории: Достопримечательности

Кировоград, ул. Орджоникидзе, 2

здания вокруг Ковалевского парка

Комплекс зданий бывшего Юнкерского кавалерийского училища в Кировограде был возведен в середине XIX века и стал одним из крупнейших в России военных училищ. В состав своеобразного военного городка входил трехэтажный царский дворец, штабной и учебный корпуса, офицерское собрание, а также манеж и конюшни. Все это расположено вокруг плаца, на котором проводились военные парады и смотры. Ныне это Ковалевский парк (в советское время - парк имени Ленина). Комплекс до сих пор остается в ведении военных.

Кузница офицерскихъ кадровъ: Кавалерийское училище

Это было первое архитектурно-ценное сооруженіе въ Елисаветграде, которое положило начало улице Дворцовой. Сначала оно было сугубо военным, но со временем здание приспособили для приема лицъ августейшей семьи и ее свиты, которыя иногда соблаговоляли посещать городъ при Ингуле и присутствовать на военныхъ маневрахъ. Известно, въ частности, что Его Величество Государь-Императоръ Николай І в 1847 году въ торжественной обстановке заложилъ этотъ большой архитектурный ансамбль, въ которомъ потомъ и разыгралась личная трагедия дочери Александра Пушкина – Натальи.

В 50-х годах ХIХ века начальником штаба резервного кавалерийского корпуса был генерал-майор Михаил Дубельт - муж дочери Александра Пушкина Натальи. В Елисаветграде Дубельты поселились в просторных, прекрасно меблированных комнатах третьего этажа дворца - на первом этаже размещались царская охрана и прислуга.

Именно в Елисаветграде родились внуки Пушкина – Наталья, Леонтий и Анна.

Но семья Дубельтов распалась. Из-за грубости, жестокости и ограниченности мужа после девятилетнего пребывания в Елисаветграде Наталья бросает его и уезжает из города.

С военным Елисаветградом связана еще одна «пушкинская» история.

Анне Керн тогда не было и 20-ти. Она была замужем за генералом, который служил в Елисаветграде и, вполне возможно, имел отношение к училищу. Он был грубым, скупым и ужасно ревнивым солдафоном.

Есть основания считать, что в Петербург зимой 1819 года на свою первую встречу с Пушкиным Анна прибывает именно из Елисаветграда.

Ей поэт подарил первую главу «Евгения Онегина», а в неразрезанных письмах Анна нашла сложенную вчетверо бумажку со стихотворением «Я помню чудное мгновенье». Посвященные ей стихи Керн отдала в журнал «Северные цветы». Позже Михаил Глинка написал музыку к этим стихам – так родился знаменитый романс.

Строительство училища началось спустя год после приезда Николая І - весной 1848 года. Автором проекта был нидерландский архитектор Вильгельм Верлон. Проектно-сметными работами руководил Виктор Шумилин при участии Андрея Достоевского.

В состав комплекса входили трехэтажный дворцовый корпус, плац (современная территория Ковалевского парка), трехэтажный штабной и учебный корпуса, манеж (вдоль улицы Кавалерийской), дом офицерского собрания (сквер рядом с музыкально-педагогическим факультетом педагогического университета) и конюшни.

Здания военного городка выполнены в формах позднего классицизма. Создание архитектурного ансамбля завершилось возведением в 1850-х годах Покровской церкви с западной стороны плаца.

Симметрично дворцу стоял еще один большой дом. Он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Теперь там находится областная филармония.

В конце 1917 года елисаветградское кавалерийское училище расформировали. Однако год спустя его восстановили - там готовили кавалерийские кадры для гетманских войск.

В 1919 году в Елисаветграде действовали ускоренные курсы подготовки офицеров кавалерии для Белой армии. В сентябре 1920 года из Таганрога в город была переведена красноармейская кавалерийская школа, которая называлась кавалерийскими курсами красных командиров.

Позже в помещении училища базировались Украинская кавалерийская школа имени Буденного, а также зиновьевское кавалерийское училище, которое в 1935 году было переведено в Пензу, где влилось в Пензенское кавалерийское училище, ставшее единственным таким в СССР.

Стены елисаветградского офицерского, а позднее юнкерского училища выпустили немало выдающихся личностей, прославившихся победами не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Источник: Газета «Голос Юга» от 10.06.2013, надъ выпускомъ которой работали все неравнодушные жители Елисаветграда-Кировограда, но особенная благодарность: председателю областнаго общества охраны памятниковъ исторіи и культуры Надежде Лиснякъ, главному архивариусу области Олегу Бабенко, краеведамъ Александру Полячку и Дмитрию Таращуку, а также коллекционеру Юрию Тютюшкину.


Комментарии

Anna Tsegelnyk 9 марта 2018 16:16
1
Вопрос к авторам статьи: Вы не знаете, сохранились ли в каких-то архивах классные альбомы выпускников училища с именами и фотографиями? Мой прапрадед закончил его еще до 1917, интерестно было бы разыскать данные про него.
Ответить
Вікторія Талашкевич12 марта 2018 22:20
0
Анна, спасибо за вопрос! Наш архив в Кропивницком - отличное учреждение. Обратитесь, там всегда стараются помочь
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Валентина .«Мама весь час очікувала, що чорний «воронок» приїде і…
Скільки таких історій досі залишаються у сімейних колах!!! Іх необхідно оприлюднювати і писати- писати. Аби не…
Людмила .​НАТО й Україна: співдружність заради миру й безпеки: долаємо…
Вона ж наша зірочка! Олю, завжди рада)
Людмила .Що ви знаєте про НАТО? Вікторина на знання історії Альянсу…
Приємно, що стільки вірних відповідей!