Прогулки кировоградскими парками: парк Космонавтов

13.07.13, 8:31

В предыдущих статьях речь шла об успешных и относительно успешных парках нашего города: Дендропарка и Ковалевском. К сожалению не всем зеленым легким города повезло с хозяйствованием. И парк Космонавтов яркое тому подтверждение.

читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: Дендропарк

У парка Космонавтов есть очень неплохой потенциал, для того, чтобы стать еще одним украшением города. Он находится недалеко от центра города, у него довольно большая территория и, самое главное, он расположен возле реки и тут есть пляж для купания. Но все эти прелести сводятся на нет близким расположением спальных районов и общим безразличием местных жителей.

Принято считать, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. И совершенно ужасная ситуация складывается там, где ни убирают и мусорят от души. Ведь кто же пойдет на пляж с пустыми руками. Жаркое лето, свежесть реки и тень деревьев просто шепчут занять и выпить. После хорошего пикника надо же куда-то деть и отходы от празднования. И пускай ближайший мусорный контейнер располагается в нескольких минутах ходьбы, у тех же многоэтажек, вот только мало кто утруждает себя таким трудовым подвигом. Многие годы на территории парка не было даже мусорных урн. Бутылки, пластиковая посуда и прочее добро просто закидывалось под ближайшие деревья. Раз в год, во время общественного субботника мусор массово собирали и вывозили на свалку. Временная чистота подвигает отдыхающих мусорить с удвоенными усилиями. И только снежные зимы скрывают все это безобразие.

читайте также:
У семи хозяев парк без аттракционов или Невеселая повесть о Ковалевском парке

Сейчас урны в парке есть, правда коммунальные службы менять график вывоза мусора в связи с наступлением теплого времени года не собираются. В итоге прогулка утром (а через парк ежедневно проходят сотни людей по пути на работу) понедельника превращается в путешествие по мертвой земле.

Не улучшает ситуацию и пивная палатка, которая ежегодно зазывает всех желающих под свои гостеприимные своды. Теоретически на владельцев можно было бы возложить обязанности по уборке близлежащей территории, но этого либо не произошло, либо никто не желает контролировать исполнение обязанностей.

Но стоит сказать, что если пройти в часть парка, что располагается вдоль ул. Киевской, то картина меняется если не кардинально, то весьма заметно. Здесь гораздо чище и тише даже в выходные. Все-таки многие стремятся отдыхать поближе к воде. Поэтому эту часть можно даже назвать царством здорового образа жизни. Учебные заведения приводят сюда своих подопечных на занятия по физкультуре, каждое утро здесь бегают кросс, а по вечерам нередки футбольные баталии. Мусор сконцентрирован возле урн, а не распределен равномерно по всей территории. Так что приятный отдых здесь вполне возможен.

Так что Дендропарк – это пример эффективности частной собственности, парк Ковалевский – государственной, а парк Космонавтов можно назвать примером коллективной собственности, а точнее анархизма в плохом смысле этого слова. Можно смело сказать, что лозунг «Анархия – мать порядка»  - это не про данный парк.

автор - Андрей Флоренко




Комментарии

Вікторія Талашкевич13 июля 2013 09:08
0
Помню, каким чистым был парк два года назад после массового субботника - поросль вырезали, все убрали, поставили урны.... но забыли, что их надо опорожнять - и уже через неделю (совем как на фото) они были переполнены, и так и стояли до конца теплого сезона, а вокруг них копился и копился мусор... Городская власть и мер, видимо, полностью "забили" на это парк. Конечно, в приоритете Горсад и Ковалевский - а тут, на ковалевке, пусть горит все и гниет
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Алёна .Пиццерия "La Vita"
Сочники очень вкусные!
Марина .​Серебряное озеро (Скала)
Доброго дня відпочивали на озері жили в Наталі 0682509908 в селі Протоповка це просто жахіття люди добрі я вас прошу…
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Наскільки відомо з відгуків - ні, не працює