Путешествие к пирамиде

06.09.13, 8:30

Пирамида в селе Комендантовка
Пирамида в селе Комендантовка
Журналисты “Тусовки” посетили соседнюю с нашей Полтавскую область и разыскали там любопытное архитектурное сооружение – пятнадцатиметровую пирамиду. Пирамида возведена в селе Комендантовка Полтавской области почти 150 лет назад. И хотя мы точно знаем, кто, когда и зачем ее построил, тайн, связанных с уникальным сооружением не меньше, чем с мистическим Монастырищем.

Увлечение Египтом офицер русского флота Александр Дмитриевич Билевич привез после посещения колыбели цивилизации в 1864 году. И по примеру фараонов начал возводить родовую усыпальницу.

Есть версия, что форму пирамиды для родовой усыпальницы Билевич избрал по примеру памятников усопшим морякам, возведенных в форме пирамид. Но в этой теории можно и нужно сомневаться – увлечение Древнем Египтом на Полтавщине было очень популярно. Фамильный склеп в форме пирамиды построил себе еще один полтавский землевладелец, Игнат Закревский в селе Березовая Рудка. Полтавчанин Павел Бобровский собрал неплохую коллекцию египетских артефактов, которую и сегодня можно увидеть в краеведческом музее областного центра.

Читайте также: 
10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить

Строили пирамиду в Комендантовке долго – 13 лет. Гранитные блоки привозили из соседнего карьера, цемент для их скрепления замешивали на крови свежезабитого крупного рогатого скота с добавлением белков куриных яиц. Оригинальная технология полностью оправдала себя – пирамида выдержала десятилетия забвения, войну, нападения «любителей древности». Во время Великой отечественной войны здесь был снайперский пункт, но пули и снаряды оставили лишь царапины на стенах сооружения. Не сохранились до наших дней лишь каменный шар и крест с вершины пирамиды.

Пирамида имеет три подземных камеры - погребальные залы и сложные подземные коммуникации и ходы. На первом этаже обширный зал со сводчатым потолком и двумя продолговатыми окнами. Здесь располагался алтарь, престол, сидела певчая и находился священник, а прихожане стояли в пристройке размером 9х9 метров. На втором этаже-  еще одна камера-колокольня.

Первой в усыпальнице похоронили Софью Билевич – любимую жену офицера. Женщина умерла совсем молодой – тяжело заболела. Впрочем, есть легенда о том, что она утонула. В честь Софьи Михайловны церковь назвали Софиевской, а окна в пирамиде расположены таким образом, что солнечные лучи, проникая сквозь них, сходятся как раз на месте захоронения молодой помещицы.

Александр Билевич после смерти жены отправился на русско-турецкую войну, а, вернувшись в имение, стал известным меценатом и предводителем местного дворянства. Умер Билевич за год до революции и был похоронен в пирамиде.

Пирамида в селе Комендантовка
Пирамида в селе Комендантовка
Но, как и пирамиды царей Египта, творение полтавских помещиков ждала незавидная судьба. И по тем же причинам – мистическое сооружение порождает слухи о несметных сокровищах.

Новая власть начала наводить новые порядки – останки Билевичей были выкинуты из разоренной церкви. Говорят, что колокол из церкви сняли не сразу – крестьяне из Комендантовки были против. Против нескольких непокорных приняли меры – и лишь после этого Софиевская церковь лишилась голоса. А вот с церковным крестом связана и вовсе мистическая история. Якобы, человек, который его снял, вскоре пропал без вести при загадочных обстоятельствах. Скоропостижная смерть настигла и троих мужчин, решивших «добывать» в усыпальнице стройматериалы в 80-х годах прошлого столетия.

Добротное строение на краю села в советское время приспособили под склад химикатов. Так и стояла комендантовская пирамида в забвении. Кроме местных жителей знали о ней единицы.

Читайте также:
Тадж Махал в селе Таловая Балка

Заново открыл уникальное сооружение полтавский режиссёр Сергей Гавриленко. Он снимал документальный фильм о пирамиде в с. Березовая Рудка и случайно нашел информацию об уникальном сооружении в Комендантовке.

Несколько лет назад церковь снова начала действовать. Восстановили пристройку, на вершине пирамиды снова водрузили крест. Правда, с пристройкой пирамида утратила ореол романтизма, но по-прежнему выглядит удивительно на фоне традиционного сельского пейзажа.

Рядом установлено надгробие Билевичам, лишившимся последнего пристанища в своем чудесном склепе. Сделал это потомок помещиков - Николай Новиков, директор Института сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАНУ, который еще пятнадцать лет назад не знал, что его именно его предки построили на Полтавщине уникальное сооружение.


текст - Ольга Гриднева, фото - Дмитрий Дурач




  • Пирамида в селе Комендантовка
  • Пирамида в селе Комендантовка
  • Пирамида в селе Комендантовка
  • Пирамида в селе Комендантовка
  • Пирамида в селе Комендантовка
  • Пирамида в селе Комендантовка
  • Пирамида в селе Комендантовка

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ирина .Ресторан "Стейк-Хауз" Come In
Доброго всем времени суток! Побывала в этом заведении сегодня впервые и хотелось бы поделиться впечатлениями.…
Valeriy I.Кінний клуб "Terra Equina" запрошує на тренування
Меня как то раз лошадка сбросила с себя.Что-то ей не понравилось. Хорошо,что оказался рядом травмпункт Оболони…
Елена .Кредит для камікадзе
Дякую за вашу працю. Я подивилася виставу у місті Тростянець. Все було просто казково; море емоцій. Ви показали…