Валерий Вехтев: Занятия хортингом рекомендованы Министерством образования и науки

02.01.14, 12:00

Интервью о хортинге с президентом Кировоградской федерации хортинга Валерием Валерьевичем Вехтевым.

-  Валерий, как долго существует хортинг в Украине, в частности, на Кировоградщине?
-     Хортинг – молодой вид спорта (был создан в 2008 году). У нас в области хортингом активно начали заниматься в 2012 году. За столь короткий период времени нам удалось построить масштабную организацию – «Кіровоградський обласний осередок Всеукраїнської громадської організації “Українська федерація хортингу”». Сегодня у нас в области продолжается процесс развития федераций хортинга. На данный момент мы уже имеем Светловодскую, Александрийскую, Александровскую, Знаменскую федерации, а также спортивные клубы «Сірко» в селе Бережинка (Кировоградский район) и военно-патриотический клуб «Характерник» в Кировограде. Также хочется отметить, что хортинг признан в нашей стране на законодательном уровне, ведь разработан как образовательно-воспитательная составляющая выполнения Государственной программы работы с одаренной молодежью. Занятия хортингом рекомендованы Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. Данным спортом могут заниматься как ученики, так и любой заинтересованный человек. Приятно, что государство думает о том, что нашу молодежь нужно воспитывать, прививать ей определенные ценности, чтобы в будущем наша страна получила умную, здоровую и патриотическую нацию.

-         Каковы правила в хортинге?
-     В хортинге бой состоит из двух раундов по три минуты. Первый раунд называется «сила». В нем разрешаются все ударные (кроме ударов в область паха, по затылку, глазам, позвонку) и бросковые техники. На спортсменов до 14 лет одеваются защитные шлемы, щитки, перчатки. Старшие ребята соревнуются уже без шлемов. И если выявить победителя (по очкам, количеству и качеству нанесенных ударов) в первом раунде не удалось, проводится второй, который называется «честь». Во втором раунде разрешается все то же, но с одним отличием – со спортсменов снимается вся защитная амуниция. Также в этом раунде запрещаются удары руками в голову. Ногами бить можно, но, только не фиксируя при этом головы соперника. Во втором раунде бой практически всегда заканчивается партером, где побеждает тот, кто техничнее или сильнее в борцовском стиле. Безусловно, хортинг – это очень жесткий и зрелищный вид спорта.

-          Как много людей занимается хортингом в нашей области?
-      Всего в Кировоградской области хортингом занимается около четырехсот человек. Данным видом спорта занимаются во многих районах области, а в следующем году я планирую открыть хортинг во всех районах Кировоградщины. Ведь хортинг – не просто боевой спорт, но и патриотическое, культурно-историческое воспитание нашей молодежи, агитация за здоровый образ жизни.

-
           Каковы успехи кировоградцев в данном виде спорта?
-         За 2013-й год мы не пропустили ни одного всеукраинского чемпионата. За этот год в нашей области норматив мастера спорта Украины выполнило 7 человек, еще двенадцать – КМС. В 2013-м нашим спортсменам удалось завоевать большое количество наград различных турниров и чемпионатов. Например, 7-8 декабря во Львове проводился Кубок Украины, где в показательных выступлениях спортсмены военно-патриотического клуба по хортингу «Козак» (с. Федорки, Светловодский район) завоевали серебряные награды, а по результатам боев наши спортсмены добыли три первых места. Не смотря на то, что Кировоградщина относительно недавно присоединилась к соревнованиям по хортингу, уже с первых турниров наши ребята начали побеждать. Теперь на различных всеукраинских соревнованиях нас начали не просто уважать, но и боятся.

-       Участвуют ли ваши спортсмены в схожих по стилю соревнованиях?
-     Нет, мы приглашаем на свои соревнования представителей различных единоборств, они приходят, смотрят, а потом некоторые из них изъявляют желание заниматься хортингом, участвовать в наших турнирах. Хортинг – это не только борьба на хорте, но и духовно-умственное развитие человека. Этому критерию мы уделяем много внимания, ведь именно от того, как мы сегодня будем учить наших детей (патриотизму, моральным ценностям), зависит то, какую нацию мы получим завтра.

Источник: Сайт http://horting.ua




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Vladyslav C.Квест-комнаты CAPTIVITY GAME
Эта сеть уже несколько лет называется Escape Game! Страница не соответствует действительности! Смотрите сюда https://escape-game.com.ua/…
Ирина .Урочище "Каскады"
Побывали в урочище, полюбовались его красоте и необычности пейзажа кировоградщины. Какие же катаклизмы пережила…
Валентина .​Серебряное озеро (Скала)
Усадьба "У Портных, Валя и Вадим" хотим сказать спасибо нашим гостям которые посетили наш дом и палаточный городок…