Старый город Пхукет

11.01.14, 12:00

Пхукет расположен у западного побережья Таиланда, в Андаманском море. Остров всегда приносил хороший доход королевству: тут добывали олово, выращивали и до сих пор выращивают каучуковые деревья. Теперь Пхукет еще и настоящая Мекка для туристов, прилетающих сюда со всех уголков земного шара.

Но есть у Пхукета и еще одна славная страница в истории. Остров находился на одном из основных торговых путей между Индией и Китаем, и сюда постоянно заходили португальские, французские, голландские и английские торговые суда, не считая тех, кто приезжал сюда за оловом. Смешение людей разных наций оставило свой отпечаток на улицах Старого города, который находится в глубине острова вдали от пляжей, и поэтому почти остается без внимания туристов. Зато улочки Пхукета совершенно удивительны, а особняки, которые строились приезжими европейцами, напоминают о родных городах купцов и контрастируют с обычными тайскими постройками. 

Однако, красоты Пхукета не ограничиваются историческими зданиями. Почти десять лет назад в городе соорудили парк в честь 72-летия королевы Таиланда, Сикирит. Почетность такой "некруглой" даты, кстати, объясняется 12-летним восточным циклом. 

 Вход в парк украшает морской дракон - один из главных символов Пхукета, в честь которого остров получил свой псевдоним -  “Haileng”. Слово это китайское, поскольку сходство очертаний острова с морским драконом заметил  комиссар Пхукета Прая Ратсаданупрадит, управлявший здесь в начале XX века.  Прая Ратсаданупрадит, несмотря на свое труднопроизносимое тайское имя был китайского происхождения, поэтому и псевдоним такой. Подробно о том, почему, как и за чьи деньги построен парк, написано на гранитной плите у входа.

 Парк пользуется огромной популярностью у местного населения. Тайцы приходят сюда погулять, заняться йогой или ци-гун, молодежь играет в стритбол.

Шумный бар в Пхукет-таун нужно поискать. Зато на каждом шагу - масса разнообразных кафешек - от типичных пластиковых столиков на тротуаре до интересных концептуальных заведений.


К слову о концептуальных заведениях. Одно из неожиданных мест в Пхукете - музей оптических обманов. Причем, эти обманы начинаются уже на стенах музея. 

Здание яркое, современное, и, могло бы украсить улицу любой европейской столицы.

Как и в любом азиатском городе, в Пхукете несколько рынков. Самый необычный - инди-маркет. Это такая тайская Сорочинская ярмарка - с музыкой, удивительными сувенирами, вкусной едой, и множеством народа. 

Сюда приходят не только и не столько туристы. В толпе группками бродят подростки в школьной форме, парочки, встретившиеся после работы, родители с детьми. А торгуют чем угодно - прикольными футболками, целебными снадобьями, керамическими и вязаными игрушками. Даже маникюр можно сделать, присев на покрывало!

И даже несмотря на жару, которую не смягчает морской ветер, как на побережье, Пхукет-таун стоит каждой проведенной в нем минуты!

Текст - Ольга Гриднева, фото - Дмитрий Дурач




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Якщо Ви знаєте правильний номер, поділіться будь ласка
Вікторія .Ипподром КСК "Княжий двор"
Вова, телефонуйте на іподром - це новинний сайт, а не сторінка компанії: (050) 235-80-56
Вікторія .Комплекс "Хащуватська трагедія"
Дякуємо за вірш!!!