Зайка, маме некогда…

18.01.14, 10:00

У современной мамы есть квалификация, деловая репутация и множество профессиональных интересов, которые нужно как-то совмещать с воспитанием малыша. А для многих семей зарплата, которую получает мама – это не роскошь, а жизненная необходимость. Но добавить пару часов в сутки, чтобы посвятить его малышу, тоже невозможно. Как не разорваться между работой и ребенком?!

Крайне мало женщин видит себя домохозяйкой, чья жизнь проходит по маршруту кухня-уборка-педиатр-песочница. Да и мама, которая ничем не занимается, кроме домашнего хозяйства, со временем перестанет быть  интересной для собственного малыша. Есть, конечно, счастливые исключения, но они лишь подтверждают правило. Даже сами детки с особенной гордостью заявляют, например: “А моя мама – врач!”.

В то же время тех мам, которые рано утром уходят на работу и приходят, когда ребенку пора уже спать, постоянно мучает чувство вины, что их ребенок заброшен и предоставлен целый день самому себе. А вечером он капризничает, требует маминого внимания и усугубляет это самое чувство вины. Большая ошибка и в том, чтобы "откупаться" дорогими подарками и прощать все шалости. Менее одиноким ваш малыш не станет, а вот избалованным и капризным - да.

Как ни парадоксально это звучит, дети работающих родителей испытывают одиночество в присутствии родителей.  Измотанная на работе или занятая после работы домашним хозяйством мама не слушает крайне важные новости о том, что малыш нарисовал в садике, какого жука видел на прогулке и пр. Потом мама не может поиграть, потому что устала и ребенок в один прекрасный день оставляет попытки завоевать ваше внимание. Тот же эффект будет, если вы только будете делать вид, что выслушиваете ребенка. Дети остро чувствуют притворство и обижаются и страдают не меньше.


О том, как пересмотреть свое расписание и делать вместе с ребенком домашние дела написаны горы статей, повторять которые мы не будем. Да, это работает. И да, общаться с ребенком выходит только за счет своего личного времени. Но если вы действительно получаете от этого удовольствие, пропущенный фильм или телепередача, отмененный поход в гости и другие личные развлечения, действительно того стоят.

Многие специализированные статьи говорят о важности качества общения с малышом. Мне лично термин “качественное общение” не нравится. Общение должно приносить удовольствие, причем и маме и малышу. Хочу еще раз подчеркнуть, что малышу вряд ли доставит удовольствие, то, что мама общается с ним, потому что должна. И в этом смысле гораздо полезнее совместное ничегонеделание, чем всяческие развивающие занятия, которых ребенку вполне хватает в саду, в секциях и кружках. Приласкайте малыша, устройте бой подушками, пускайте мыльные пузыри – в общем, делайте все, на что хватит вашей и его фантазии. Тогда и для вас это будет отдых.

Дети одинаково любят любых мам — работающих, не работающих, всяких. И ваше время – это действительно ничтожная плата за эту любовь!

автор - Ольга Гриднева



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Juliia V.Церква Святої Параскеви у селі Люшнювате
14 вересня 2019 року відвідали і ми церкву Святої Параскеви. Службу тут служить отець Григорій і Галина кожної суботи…
Дина .Гайворон: Записки из ада
Если вам не понравился наш город'это не значит что нужно его так хаять.В Кировограде тоже не фонтан'а грязи намного…
Саша .ТЕАТР ВУХ "на клумбі"
Скиньте точку в gps. спасибо