Приходи ко мне лечиться!...
С первых дней в жизнь ребенка входят не только родные и близкие, но и люди в белых халатах. Конечно, вряд ли малыш помнит акушеров, а вот педиатра и участковую медсестру – скорее всего – да. А тетю, которая колет укольчик в пальчик или другие части тела – и подавно. И однажды приходит день, когда поход даже на самый безобидный осмотр превращается чуть ли не в катастрофу. Как же превратить "врага в белом халате" в доброго Айболита?!
Так уж устроена наша медицинская система, что буквально с первых дней жизни в медицинском учреждении крошку ждут мелкие неприятности. К ним, в частности, относятся регулярные прививки, регулярные же анализы крови и зачастую измученные несладкой жизнью педиатры. Да, к сожалению встречаются и такие лекари, которые не могут проявлять положенное им терпение и искать подход к маленьким пациентам. И, если среди врачей еще можно выбирать (даже если речь идет об узких специалистах), то другого способа ввести вакцину или взять кровь, кроме как через укол, к сожалению, пока не придумали.
Взрослея, кроха начинает не только реагировать на потенциальную опасность возмущенным плачем, но и со страхом ожидать самого визита в больницу, даже если цель - просто показать горлышко (ушко, позвоночник). Психологи утверждают, что катализатором страха является еще и непонимание того, что инициатива болезненной процедуры происходит от «главного защитника» – мамы.
Конечно, изменить некомфортные процедуры мама не в силах, как и заставить их полюбить. Но можно помочь малышу избавиться от страхов, ведь на самом деле переживания по поводу укола гораздо страшнее, чем этот самый укол, длящийся долю секунды. Итак, тактика поведения, конечно будет у каждого своя, зависящая от характера чада. А вот «набор инструментов» для ее выработки можно обобщить.
Номером первым в мамином арсенале значится бестселлер Корнея Чуковского про доброго доктора Айболита. Пускай эта книга будет самой красивой в вашей детской библиотеке – пример бегемотиков, у которых болели животики сформировал позитивное отношение к докторам у не одного поколения.
Номером вторым идет "Игра в больницу". Это развлечение – в топе детских игр много десятилетий. А современные производители игрушек предлагают экипировку на любой вкус. Купите специальный детский наборчик: стетоскоп, игрушечные градусник, шприц и пузырьки, дополните настоящими бинтом, марлей и ватой, конфетными пилюлями. Ваши пациенты - любимые плюшевые друзья. А пришивание оторванного уха игрушечному зайцу можно превратить в «настоящую» операцию. Когда наступит время похода к врачу, напомните «доктору» про то, как он лечил своих зверюшек. Перенос своей игры в реальность поможет ребенку менее болезненно воспринять свое посещение поликлиники.
Аналогичным действием обладает и визит к ветеринару с домашним любимцем, если, конечно, визит не предполагает страшных процедур. И обязательно просим малыша помогать в проведении домашнего лечения собаки (кошки) или… родителей, даже если речь идет о приеме витаминов.
Под номером третьим в мамином арсенале значится правильная экипировка - любимая игрушка и/или, интересная книжка. С ними коротаем время в больничном коридоре. Кстати, не стоит одергивать малыша, который хочет побегать, пока вы ожидаете приема – настроение вы ему испортите заранее, а мнение ворчливых тетенек, призывающих к порядку, вам, в конце концов, не так дорого, как собственное чадо.
Четвертое оружие – правда. Им нужно пользоваться с особой осторожностью. Некоторые дети слишком впечатлительны и способны напридумывать себе множество страхов сами. Не обманывайте их, говорите правду, но постарайтесь найти как можно более мягкие выражения. Другие – напротив, успокаиваются только тогда, когда точно знают все подробности предстоящего визита. А вот прием, который действует на всех – поощрение. Обязательно акцентируйте внимание на том, что все быстро пройдет и пообещайте какой-нибудь сюрприз после посещения доктора.
Пятое правило – запрет на пугание докторами. Нельзя говорить, например: «Если ты не помоешь руки, заболеешь и я отведу тебя к доктору!» Этой фразой вы только напугаете и оттолкнете малыша еще больше. Это не обозначает бытовую антисанитарию - можно и нужно объяснять, как инфекции проникают в организм. Не нужно только ассоциировать неприятности болезни с неприятным лечением.
И последнее: спокойствие и только спокойствие. Мама, нервничающая перед кабинетом в ожидании истерики своего малыша – самый страшный фактор. Даже если вы этого не говорите – вас с головой выдадут жесты и прочая невербальная составляющая. Ведь не только вы лучше всех знаете своего ребенка, он вас – тоже. Не рекомендуется нервничать и переживать, ели испробовали все вышеописанное и с первого раза ничего не получилось – не нервничайте. Это не значит, что вы что-то сделали неправильно или ваш ребенок хуже остальных. Просто вашему крошке нужно немного больше времени, чтобы привыкнуть.
Кстати, если есть такая возможность, постарайтесь предоставить малышу выбор с кем идти в больницу. Иногда мальчикам проще пережить неприятности по-мужски вдвоем с папой.
автор - Ольга Гриднева
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?