Если ребенок говорит: "Хочу... жениться!"

01.02.14, 11:00
фото - http://img1.liveinternet.ru
фото - http://img1.liveinternet.ru
На улице февраль… Магазины, рестораны, журналы, интернет-сайты украшены многочисленными сердечками. И внезапно ваше трех или четрыхлетнее чадо заявляет, что ему тоже нужна валентинка. И предназначена она девочке (мальчику) из его группы. Или, например, молодой и симпатичной воспитательнице. Как относиться к проявлению первой детской любви, детских нежных чувств? Иронизировать или пытаться понять?...

Первая любовь для многих из нас связана не со школьным возрастом, а именно с детским садом. Она, конечно, остается всего лишь забавным воспоминанием, но тогда, в самый разгар чувств вам, конечно казалось, что это – навсегда и очень-очень серьезно.

Когда к вам приходит ребенок и сообщает страшную тайну о даме своего сердца, конечно, любящие и чуткие родители не должны слишком резко реагировать. Во-первых, невзирая на то, кто именно является объектом восхищения вашего малыша, нужно обрадоваться. Если малыш посчитал нужным с вами поделиться, значит, он вам доверяет. А что может быть ценнее его доверия?

Постарайтесь быть максимально внимательными и острожными. Насмешка или даже неосторожная улыбка может глубоко ранить его душу. Кстати, стоит сразу же спросить, можно ли об этом рассказывать, ведь малыш доверился именно вам и не факт, что он хочет, чтобы об этом узнал папа или бабушка.

Во-вторых, поговорите с малышом. Дайте ребенку почувствовать, что любовь – это совершенно нормальное чувство, которого не надо бояться и избегать. Даже, если проявления любви служат объектом насмешек других детей.

Любовь у дошколят это не рано и совсем не недостаток воспитания. Психологи утверждают, что у влюбчивых деток хорошие отношения со сверстниками и здоровый интерес к миру взрослых, из которого эта любовь и была перенята. И те малыши, у которых в садике “гарем” или каждый день новая невеста вовсе не ветренники. Просто они очень любознательные.

Отдельно, правда, нужно проводить разъяснительную работу с теми детками, которые очень бурно и больно выражают свои чувства. Понятно, что мальчишки всегда будут дергать девчонок за косички, а девчонки в свою очередь – дразниться, но постарайтесь научить своего ребенка тому, что знаки внимания можно оказывать не только подобным образом.

То же самое, кстати, касается и любителей целоваться в песочнице. Попробуйте объяснить ребенку, что поцелуи существуют для самых близких людей (как вариант – только после свадьбы) и рассказать о других способах выражения симпатии.

Немного сложнее, когда ребенок остро переживает неразделенное чувство и не знает, что предпринять. Что в этом случае делать родителям? Побыть не только жилеткой, в которую кроха может поплакаться, но и попробовать подсказать способ завоевать благосклонность объекта восхищения. Расскажите мальчику, что джентльмены открывают двери перед леди, помогают убирать игрушки. Маленьким страдалицам посоветуйте изменить прическу или одежду – как и любой другой женщине это само по себе поднимает настроение.

А валентинки своему малышу обязательно купите. И покажите как их подписать. Кстати, к восьмому марта придется покупать букеты не только для воспитательниц…

автор - Ольга Гриднева



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Надежда .​Серебряное озеро (Скала)
Добрый вечер возможно ли снять дом или комнату рядом с озером
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера НЕ РАБОТАЕТ
Дякуємо! Видалили його з активного розділу сайту