Монастырище. Затерянный мир
«Кировоградский Стоунхендж», «место силы», «пирамида, подобная египетским», «священное место» - какими только эпитетами не награждают Монастырище. Можно до хрипоты спорить – это природное явление или дело рук человеческих. Но один факт неоспорим – ни один человек не уехал отсюда равнодушным.
Монастырище – просто магнит для любителей мистических потерянных культур. Скала, возвышающаяся посреди каньона с виду действительно некий гибрид Стоунхенджа, египетских пирамид и образцов мезоамериканской архитектуры. Огромные блоки, сложенные один на другой, просто не могут не порождать легенды. Добавим к этому шумящий на порогах Ингул и несколько глыб, лежащих на верхней площадке пирамиды. На одних – желобки и выемки. Жертвенники? Другие напоминают своими очертаниями рыб, черепах, улиток – насколько хватит фантазии. Идолы? Хотите новых загадок – вооружитесь компасом и определите отношение углов и валунов к сторонам света, рассмотрите заломы и трещины на камнях. Но стоит ли ограничиваться таким недалеким прошлым? Поглядите с верхней площадки на гладкие светлые валуны, вросшие в болотистый берег Ингула. Словно спящие динозавры лежат они в яркой зеленой траве. А вот камень похож на череп доисторической рептилии. Подумайте – эти глыбы много старше самых древних динозавров.И вот тут возникают те самые ассоциации с конандойловским «Затерянным миром». Экспедиции профессора Челленджера было непросто добраться сквозь джунгли Амазонки к заветному плато. С дорожными трудностями придется столкнуться и по дороге в Монастырище. Джунглей, конечно, не будет. Но трасса до Устиновки оставляет желать лучшего, а дорога от Устиновки до Солнцево заставит поразмыслить, сколько разных племен прошло через эти степи за минувшие столетья. Отдельно упомянем проблемы с направлением движения. Там, где GPS не помощник, спрашивайте местных жителей. Например, дедушка в Ингульском (самый последний населенный пункт по дороге) даже не дождался вопроса, сразу стал объяснять, куда нам свернуть.
Но дорожные трудности дарят и огромное преимущество – здесь не бродят толпы туристов. А те, кто добрался сюда, стараются не мешать друг другу. Только ты, шум Ингула, степь и масса эмоций…
Конандойловское плато было заселено доисторическими рептилиями. Рептилий предостаточно и в Монастырище. На каждом шагу – ящерки – от крохотных серых до упитанных изумрудных, синеголовых, пестрых. Да и змей немало. Помните о них, когда выбираете обувь для поездки. На страже тайн Монастырища гады не стоят, на туристов не бросаются, но осторожность не помешает.В рощице, растущей по соседству с пирамидой, удивительное ощущение доисторического леса: яркая зелень под ногами, приглушенный свет… Хорошо протоптанных тропинок нет – единственная проезженная дорога – в другой части урочища. Да, чтобы вполне насладиться этими эмоциями не забудьте репеллент. Именно здесь, под деревьями гнездятся самые кровожадные обитатели – комары.
Поклонники Монастырища со стажем советуют ехать сюда ранней весной, когда цветут степные растения. В заповедном урочище растет масса редких и очень редких видов. Но и сейчас, в мае, цветущих растений достаточно. Не откладывайте поездку на следующий год. Приезжайте сейчас, и будущей весной тоже. Сюда очень хочется возвращаться снова и снова.
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?