​Галерея «Елисаветград» – в подарок Елисаветграду

13.09.14, 10:00

Ко Дню рождения города галерея «Елисаветград» подготовила целых три выставки. С 12 сентября в малом зале будет работать персональная выставка кировоградского художника Анатолия Янева «Наш город». 19 сентября, в 16.00, в большом зале состоится открытие всеукраинской выставки «Яркие краски осени». А 20 сентября галерея представит выездную выставку миниатюр в Студии на Дворцовой, 12.

– Анатолий Янев, – говорит директор галереи Николай Цуканов,– один из самых интересных наших художников, а его цикл «Наш город» вообще уникален. Почему-то большинство кировоградских художников писать наш город не любят, а те, кто приезжает к нам, наоборот, спрашивают: когда же в Кировограде будет пленэр? Говорят, очень красивый город, хочется его писать. Небольшую выставку Янева (а здесь представлено всего пятнадцать полотен) можно рассматривать часами – пейзажи-то все знакомые, и очень интересно узнавать их, догадываться, с какой точки художник рисовал.

Вторая выставка тоже по-своему уникальна. На ней будут представлены больше пятидесяти полотен художников со всех уголков Украины. Оказывается, сегодня выставляться в галерее «Елисаветград» для украинских художников престижно и почетно. Название «Все краски осени», говорит сотрудник галереи Ольга Краснопольская, довольно условное: здесь будут не только пейзажи, но и портреты, жанровые картины.

– Там будет 5–6 наших, украинских, крымских художников, несколько наших донецких художников, Закарпатье, Днепропетровск, Одесса, – объясняет Николай Николаевич.– Это возможность увидеть разные украинские школы, ведь на самом деле существует и киевская школа живописи, и закарпатская, и донецкая, и кировоградская – очень интересно замечать, чем они отличаются. Обе экспозиции нужно успеть посмотреть – они будут представлены в галерее недолго, поскольку на 11 октября намечено открытие выставки, к которой готовились несколько лет,?– «Свадьбы 70-х». Огромные двухметровые полотна, которые писали для ЗАГСов, Дворцов бракосочетаний, клубов – это совершенно уникальное явление культуры. Таких картин, говорит Цуканов, во всей стране было не больше тысячи. Но на каждой из них художник изобразил не только конкретную свадьбу (а стать героями такого полотна было очень престижно), но и все признаки эпохи.

Третья выставка ко Дню города продлится всего один день, - во Дворике Студии по улице Дворцовой, 12, на акции "Художественный вернисаж", которая состоится в субботу 20-го сентября, - но именно эту выставку нужно смотреть обязательно. Искусство миниатюры сегодня привлекает немногих художников: писать такие картины сложнее, чем большие полотна, а стоят они, чаще всего, намного дешевле – покупатели привыкли платить за размер…

– К сожалению, никто из кировоградских профессиональных художников миниатюры не пишет, – подтверждает Николай Цуканов.– Специально для этой выставки мы заказали крымскому миниатюристу Игорю Поздееву пятьдесят работ, чтобы показать кировоградцам, в том числе и художникам, что такое миниатюра.

автор -
Ольга Степанова, «УЦ»



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Якщо Ви знаєте правильний номер, поділіться будь ласка
Вікторія .Ипподром КСК "Княжий двор"
Вова, телефонуйте на іподром - це новинний сайт, а не сторінка компанії: (050) 235-80-56
Вікторія .Комплекс "Хащуватська трагедія"
Дякуємо за вірш!!!