Евгений Ихельзон: "Из Азии я бы импортировал в Украину улыбки"
В кировоградской кофейне "Марракеш" состоялась встреча с известным путешественником Евгением Ихельзоном. Путешественник, религиевед, бродячий философ, Евгений Ихельзон живет в Малайзии, на о. Пинанг, но большую часть года проводит в поездках по странам Азии.
Теперь путешествия стали его стилем жизни - ежегодно Евгений возит группы в Тибет, Северную и Южную Индию. И не устает делиться своим опытом как в интернете, на сайте проекта “Я люблю Азию”, на своих страничках в соцсетях и многочисленных блогах на разных платформах, но и в живых встречах.
Послушать о загадочной Азии на уютный летник "Марракеша" собралось достаточно много кировоградцев. Однако, атмосфера была очень уютной - отнюдь не лекция, а скорее диалог. Философия проекта "Я люблю Азию", да и стиль жизни участников этого проекта кардинально отличается от массового туризма, к которому мы привыкли. Мы привыкли строить путешествия, особенно летние, по формуле "море-солнце-фрукты-морепродукты", не задумываясь о том, сколько интересного оставляем за границами территории отеля. И проект "Я люблю Азию" как раз этот стереотип и ломает.
Массовый туризм же построен по принципу сотрудничества туристических компании: по прилету в другую страну вас принимает местная фирма, которая не только формирует цену на ваш отдых, но и задает, так сказать, общий тон. При этом, большинство азиатских стран достаточно безопасны для самостоятельных путешествий.
Вообще доброжелательность - одна из самых ярких азиатских черт. И именно ее было бы здорово импортировать в Украину, считает Евгений. Мы живем в слишком высоком уровне недоверия, хотя реальный уровень опасности ему не соответствует. Скажем, уличные холодильники у киосков у нас повсеместно на замке. В Азии такая концепция есть, пожалуй только в Мьянме (сказывается, видимо, коммунистическое прошлое). Во всех остальных странах торговцы не опасаются настолько мелких воришек, ведь главное - доброе имя и доверие- украсть нельзя.
Вообще путешествия Евгений Ихельзон рассматривает не только как развлечение. Чем больше людей посещает разные страны, тем больше нового опыта они привозят на родину. Например, фестиваль уличной еды, который с успехом прижился в Киеве, да и распространяется на другие города. Фактически это - азиатский стиль жизни, где общепит ориентирован не на интерьер и сервировку как у нас. Главное - вкусная еда, а есть ее можно и из изысканной посуды и руками - вкус от этого не изменится. В качестве иллюстрации Евгений приводит пример. Недалеко от его места жительства в Малайзии живет чемпион по приготовлению национального малайского блюда - наси лемак. И, несмотря на громкий титул, он каждый день с утра до поздней ночи на улице под навесом готовит это блюдо. Стоимость порции - чуть больше доллара.
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?