Сергей Остапюк: Я сделал себя сам!

03.12.15, 18:24

Сегодня в календаре написано - международный день инвалида. Не знаю почему, но слово “инвалид” как то режет глаз и душу. Людей, которые в силу разных жизненных ситуаций стали отличаться от остальных, просто нельзя называть таким словом. Как по мне, то инвалиды это те, у кого проблемы с душой и совестью.

В ПриватБанке в Александрии не один год работает специалист по обслуживанию клиентов, у него проблемы со здоровьем, он ограничен в своих возможностях - Сергей Остапюк. Александрийцы знают его не по наслышке. Многие едут через весь город, лишь бы попасть именно к нему. Он и поможет, и выслушает, и решит все вопросы. Вот такой наш Сережа, говорят о нем коллеги: с характером - ненавидит фальш, со своей точкой зрения - не терпит несправедливости, и со своим собственным взглядом на мир - мир прекрасен, нужно только хорошо присмотреться.

В день, на который было назначено интервью с Сергеем Остапюком, в Александрийском отделении ПриватБанка было людно. Клиенты решали свои вопросы, специалисты помогали им в этом. Каждый был занят своим делом. К Сергею стояла небольшая очередь. Я присоединилась к клиентам (благо Сергей не знал меня в лицо) и сделала вид, что я - одна из желающих получить консультацию. С каждым клиентом он был внимателен, тактичен, вежлив. Ни капли заискивания или желания понравиться. Передо мной сидел симпатичный молодой человек, уверенный в себе и знающий себе цену. Если бы я не знала о его проблемах, никогда бы и не подумала, что передо мной человек, у которого серьезные проблемы со здоровьем. А еще его выдавали костыли, без которых, к сожалению, он не может ходить. Только когда он встал со своего места, для беседы он предложил пройти в комнату переговоров, я осознала, какой подвиг он совершает каждый день . Сколько ж нужно внутренних сил, что бы просто дойди до места работы. Но, пообщавшись с ним пару минут, я поняла - его внутреннего стержня и силы духа хватит на десятерых здоровых парней.

Сергей, как давно Вы работаете в ПриватБанке и как пришли в профессию банкира?
Уже больше 12 лет я работаю в Александрийском филиале. После окончания школы, не имея финансовой поддержки, я вынужден был и учиться и работать. Было, конечно не просто. Что уж скрывать…. И работа то не из легких - торговля. Ежедневно, и в снег, и в дождь, и в мороз нужно было идти и трудиться. Да и люди все разные. А я по молодости отличался взрывоопасным характером. Не терплю невежества, хамства, грубости ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Сейчас то уже научился сдерживать себя, годы тренировок (улыбается). По рекомендации знакомых пришел на работу в ПриватБанк, узнал о вакансии и предложил себя, благо у меня образование соответствует. Так и началась моя карьера в Банке, без которого теперь и не мыслю своей жизни. Знаете, ничего в жизни мне не давалось легко. Учеба, работа. Всего чего я достиг, я достиг потом и кровью, через ежедневное преодоление себя, своих физических возможностей. И это не высокопарные слова. Но еще в детстве я решил, что сделаю себя сам. Я ненавижу, когда меня жалеют. Это унижает. Я такой же мужик, как и остальные. Я поставил себе цель получить высшее образование, и я его получил, и не одно. Я поставил себе цель иметь достойную работу, хорошую семью, настоящих друзей, любимого сына. Я горжусь тем, что все у меня получилось. Но все это - результат ежедневных тренировок и маленьких побед над собой, над своими слабостями. Я ведь и курить бросил, не курю уже 8 лет. Подумал, неужели я настолько слаб, что позволяю себе такую блажь.

С чего начинается Ваш каждый день?
Мой день начинается и заканчивается во дворе дома, на перекладине. Я подтягиваюсь не меньше 15 раз, разминаюсь и потом только иду собираться на работу. Стала уже своеобразным ритуалом и вечерняя зарядка. Люблю после напряженного рабочего дня повисеть на турнике, почувствовать в руках металл. Ведь кроме работы и своей семьи я люблю спорт. Много лет занимаюсь тяжелой атлетикой. Мой максимальный вес, который я поднимаю - 150 кг. Приучаю к спорту и сынулю, хотя ему всего 7 лет. Учу его, на своем примере, ежедневно трудиться над собой, над своими слабостями.Он ведь должен вырасти настоящим человеком - сильным, смелым, способным, при необходимости, защитить и себя и свою семью.

Общаясь с Вами, я вижу, чувствую внутреннюю свободу сильной цельной личности. Откуда черпаете силы?
Я ведь развиваю себя не только в физическом плане. Я много читаю, воспитываю в себе силу духа, волю, умение владеть своими эмоциями. Вот здесь хотелось бы сказать слова огромной благодарности системе ПриватБанка. Наверно, не случайно я попал на работу именно в этот коллектив. У меня не было стройной выработанной системы работы на собой. А вот программа обучения Банка систематизирована и отточена. Она не только дает образование, предлагая к чтению те или иные книги, материалы, но и побуждает к самообразованию. Вот так 12 лет я и оттачиваю себя - свой профессионализм и свой внутренний мир. ПриватБанк дал мне возможность не только получить хорошую интересную работу, что немало важно. Он дает возможность развиваться, достигать карьерных высот, а самое главное - чувствовать себя человеком, способным на самореализацию. Что касается внутренней свободы - я давно не боюсь выражать свои мысли вслух, говорить то, что думаю. Я никогда не разделял людей по должностной иерархии, я делю их только по внутреннему миру. Вот посмотрите вокруг. Сколько здоровых, с руками, ногами, головами, но без души. И все, кажется, и у них есть, а вот внутри - темнота. Знаете, я очень люблю свою работу. Люблю и за то, что я работаю с людьми. Они ведь настолько разные, и каждое общение с клиентом - возможность для самоусовершенствования. Ведь к каждому нужно найти подход, понять, решить его вопрос самым лучшим образом и отправить довольным и счастливым.

Если бы была возможность сказать что-то всем людям, что бы вы сказали?
Верьте в себя! Только вера в себя, в свои силы, способна преодолеть любые трудности и сделать нас Людьми с большой буквы.