Жертвы стереотипов

31.03.16, 18:00

Как вы представляете себе типичного переселенца с Восточной Украины? Пообщавшись с коллегами из разных регионов страны, у меня сложилось впечатление, что в среднем украинцы думают так: переселенец – это мужчина 32-33 лет, здоровый и не желающий воевать, получающий помощь от государства, но не работающий больше нигде. А какая «картинка» сложилась у вас?

Убеждений, которые мы считаем правильными, но которые на самом деле сеют вражду, вагон и маленькая тележка. «Переселенцы отбирают у нас работу», «Жители Луганска и Донбасса у нас ненадолго, потому брать их на работу или сдавать им жилье нет смысла», «Из-за переселенцев растет уровень и количество преступлений». Так ли это на самом деле? Или пересказанная соседом сплетня, касающаяся кого-то одного, кидает тень на всю социальную группу?

Недавно у журналистов сайта «Тусовка» появилась возможность побывать в Харьковской области, куда в следствие военных действий переехали тысячи жителей Донецкой и Луганской областей. На данный момент там зарегистрировано более двухсот тысяч человек, двадцать тысяч из которых (на март месяц) получают денежную помощь от государства.

Виктория Волосник, кризисный психолог
Виктория Волосник, кризисный психолог
Кризисный психолог Виктория Волосник из города Харьков, которая консультирует сотни переселенцев, рассказывает о различных проблемах, которые возникают в процессе интеграции переселенцев в местное сообщество. Она уверенна, что большим шагом вперед в решении сложных ситуаций станет стирание границ между понятиями «свой» и «чужой».

- Какие мнения дискутируются среди переселенцев о государственной политике и политике в целом по отношению к сложной ситуации на востоке страны?

- Работая, как психолог, я стараюсь во время консультаций никак не касаться политических вопросов, оставаться максимально нейтральной, выслушивая те или иные мнения. Впрочем, я могу наблюдать тенденции, когда часть переселенцев смотрит российское телевидение и, соответственно, транслирует те же убеждения, которые распространяет пресса соседнего государства. Придерживаются ли они этих убеждений – другой вопрос, хотя я сталкивалась и с тем, как дети повторяют услышанное по телевизору. Конечно, не все придерживаются пророссийской позиции, но агрессия и неудовлетворенность украинской властью у многих есть. Хотя также можно наблюдать, что часть детей и взрослых придерживается патриотической позиции. И тут важный момент для нас – как сделать, чтобы не возникало конфликтов между самими переселенцами в местах их компактного проживания, сгладить эти моменты. Что касается участия в выборах в роли избирателей, то я не слышала о таком запросе от переселенцев. Напротив, несколько раз слышала мнения о том, что «выборы ничего не решают». Хотя есть и те люди, которые решили начать новую жизнь в Харькове, и напротив стараются принимать участие и в общественной, и в политической жизни города.

- Ресурсы привносятся в первую очередь теми из переселенцев, кто, приехав в новый регион, развивает собственное дело или устраивается на работу. Многие при этом кардинально меняют свою жизнь, осваивают новые профессии, что, по моему мнению, связано с обстановкой и с кризисным событием, которое произошло. В обыденной жизни человек, скорее всего, не решился бы что-то поменять, а так, приезжая в другой город, он ищет возможности и находит себя в новой сфере. Те, кто проявляют активность в поиске работы, обычно ее находят, из опыта моего общения с переселенцами. Конечно,они пользуются помощью от государства, но и сами привносят финансово в развитие региона. Но, чтобы быть откровенной, из моего общения с переселенцами, проживающими в лагерях временного пребывания, я узнала, что есть и определенная часть людей, которые не проявляют активности в поиске работы. Это может происходить по разным причинам – это могут психологические причины (неуверенность в своих силах, сложности в адаптации, стресс), состояние здоровья, не позволяющее работать или семейная ситуация (когда необходимо заботиться о маленьком ребенке), а может быть нежелание действовать, пассивное отношение к жизни в целом. Люди из этой последней среди упомянутых категорий обычно полагаются на других, на обстоятельства, ждут изменений извне, вместо того, чтобы начать меняться самим. Эта часть населенияи раньше, до переезда, не проявляла активности в обустройстве своей жизни и планировании будущего. В качестве такого примера могу привести неловкую ситуацию, когда в прошлом году в модульный городок, построенный в Харькове, приезжали представители немецкой организации, которые помогают переселенцам и были удивлены, что в рабочее время много взрослых находится в городке, а не на работе. На вопрос иностранцев один из жителей городка отметил, что в целом нет смысла работать, если ты обеспечен жильем, деньгами на питание, той социальной помощью, которую выделяют иностранные фонды.

- Достаточна ли сумма, которую выделяет государство переселенцам?

- Нет, эта сумма позволяет людям существовать на самой грани выживания, а не комфортной жизни. И только в случае, если есть бесплатное жилье, потому что аренда квартиры в Харькове начинается в среднем от трех тысяч гривен. Соответственно, кто-то живет у родственников, если есть такая возможность, но это длится не долго, поскольку возникают семейные конфликты на почве проживания двух-трех семей в одной квартире, а иногда и в одной комнате из-за отсутствия личного пространства, поэтому это практически невозможно на длительное время.

- Строят ли долгосрочные планы для себя на будущее переселенцы?

- Людям сложно строить долгосрочные планы, находясь в ситуации неопределенности. Убеждения переселенцев по поводу того, насколько долго они будут вынуждены жить далеко от родного дома, и их настроения со временем меняются. Вначале большинство людей верили в то, что эта ситуация не надолго, и скоро они вернутся домой. Люди фактически пережидали беду в модульных городках или в лагерях. Работая с вынужденными переселенцами как психологи, мы слышали о том, как люди скучают по родным, которые не смогли по разным причинам покинуть оккупированную территорию. Это очень стрессовая ситуация, когда близким угрожает опасность. С другой стороны те семьи, которые в полном составе покинули Луганскую или Донецкую область, в большинстве решительно настроены начать новую жизнь в Харьковской области. Впрочем, в процентном соотношении до сих пор больше тех людей, которые хотят вернуться и жить прежней жизнью, хотя число этих людей со временем уменьшается. На данный момент мы видим, что, к сожалению, нет четких сроков, в рамках которых мы можем ожидать, что обстановка станет спокойной в тех или иных городах. Люди начинают разочаровываться в своих ожиданиях и потихоньку начинают думать, как обустраиваться здесь – родители ищут работу, дети ходят в школы и садики.

- Дети – отражение жизни взрослых. Стыкались ли вы с решением конфликтов, которые возникают в детских коллективах, в которые вливаются малыши с оккупированной территории?
- В моей практике было такое, что семьи обращались за помощью, когда возникали конфликтные ситуации. Речь не идет о том, что того или иного ребенка не брали в школу или садик, по крайней мере, мои клиенты с такими проблемами не сталкивались. Речь идет о том, что, будучи школьником уже в Харькове, ребенок подвергался преследованию со стороны сверстников. Кто-то кого-то обругал, кто-то бросил огрызком. И ребенок чувствует, что его не принимает новый коллектив. В таком случае детям особенно необходима поддержка, а коллективу в целом – специальные психологические занятия для решения

- Решаются ли такие и подобные проблемы комплексно на уровне местной власти и чувствуют ли в целом переселенцы поддержку, заботу и понимание со стороны власти?

- Большинство вынужденных переселенцев, с которыми я общалась, обижено на власть. По их мнению, возникшая ситуация на Востоке страны, а также их нынешнее бедственное положение, непосредственно связаны с бездействием власти и правительства Украины. Плюс тот факт, что пособия хватает еле-еле на существование, это тоже стрессовый фактор, который усугубляет отношение людей к власти. С другой стороны, люди благодарны и за то, что пособия выделяются регулярно, что есть штабы, которые оперативно решают проблемные вопросы. Но быть на 100% уверенным, что все переселенцы охвачены своевременной заботой и опекой, не приходится. Параллельно в Харькове и области активно работают волонтерские организации и фонды, которые предоставляют как материальную помощь, так и психологические консультации тем людям, которые в такой помощи нуждаются.

- Разве не все переселенцы в той или иной степени подвержены риску психологических расстройств в следствие перенесенных бед?

- Безусловно, травмирующая ситуация оказывает влияние на психику человека. Это воздействие может быть разной степени силы, в зависимости от ряда факторов. Например, от роли человека, являлся он участником или свидетелем событий, продолжительности его пребывания под воздействием неблагоприятных факторов, а также от восприятия человеком ситуации, особенностей его психики, защитных механизмов, наличия внутренних ресурсов в данный момент времени, а также внешних ресурсов в виде поддержки со стороны близких, помогающих справиться с ситуацией. Посттравматическое стрессовое расстройство можно диагностировать через время – через несколько месяцев. Оно может возникать либо у свидетелей сложных, травмирующих ситуаций, связанных с угрозой для жизни, либо у участников этих событий. Поэтому мы смотрим на симптомы, согласно которым можно выявить заболевание. Один из симптомов – это наличие навязчивых флешбэков, воспоминаний, картинок, связанных с травматическим событием, которые возникают у человека помимо его воли. Конечно, среди симптомов стоит выделить и нарушение сна, невозможность расслабиться, расстройства пищевого поведения, нарушения дыхания. Бывает и так, что на почве стресса и пережитой травмы, могут развиться болезни или обостриться те заболевания, которые были ранее. Конечно, в таких случаях крайне необходима психологическая помощь. Когда мы общаемся с переселенцами, мы объясняем также то, как можно помочь самому себе, своему ребенку вернуться в спокойное состояние – как расслабиться, как оценить свое состояние и стабилизировать его, как регулировать дыхание, как найти опору в себе самом и в жизни. А также как управлять своими эмоциями, как найти в себе новые силы, ресурс, чтобы жить дальше. Как сформировать видение будущего, построить планы, цели. Ведь у многих закрыто видение будущего, они не понимают, что будет дальше и что им делать в данной ситуации. А соблюдение определенных простых правил: режима дня, наличие безопасности, построение планов на будущее помогает справиться с ситуацией и жить настоящим.

- Насколько продолжителен тот период, на который планируют свое будущее переселенцы?

- Многие люди, которых консультировала я, не могут прогнозировать что-либо в своей жизни в связи со сложной ситуацией, в которой находятся. Взрослые думают о том, как обеспечить жизненно необходимым минимумом себя и своих детей, и как помочь своим близким, которые остались в Луганске и Донецке, и выехать не могут по разным причинам.

- Как бороться со стереотипами, возникающими в описании проблем с войной на Востоке страны?
- Важно не транслировать позицию одного человека, или одной семьи, как общепринятую и не распространять ее на всю категорию вынужденных переселенцев. Ведь в каждой семье своя ситуация, и лучше говорить лично о каждом. С другой стороны, возникает необходимость работать с местным населением, ведь процесс адаптации – он двусторонний, и важно обе стороны вовлечь в диалог и взаимодействие. Сейчас больше программ, которые направлены также на специалистов, которые представляют услуги переселенцам – на психологов, педагогов, работников центров социальной помощи.

- Есть ли позитивные стереотипы, которые стоило бы внедрять с помощью СМИ?
- Большим шагом вперед в решении проблемных ситуаций будет стирание границ между понятиями «свой» и «чужой». Если у психологов совместно с журналистами получится выработать убеждения, что все мы в чем-то похожи, но каждый чем-то уникален, тогда исчезнет агрессия в восприятии людей друг другом. Давайте искать объединяющие темы, а также черты, которые характеризуют каждого из нас. У каждого есть привычки, которые мы ценим, и отказываться от которых не готовы. Кто-то любит пить по утрам сок, а другой человек не менее ценит возможность вечерней пробежки. Понимание равноценности наших традиций и привычек позволяет нам понять другого человека как самого себя, и оценить его опыт, как уникальный и такой же ценный.

Из примеров «+» опыта влияния СМИ, могу отметить социальную рекламу, где, на мой взгляд, хорошо отраженыиндивидуальные особенности вынужденных переселенцев. На уличных стендах города Харькова были изображены фотографии конкретных людей из донецкой, луганской областей разного возраста и профессий и их истории, как каждый из них адаптировался в новом городе и начал новую жизнь. Это дает понимание того, что они такие же, как и мы и надежду на то, что если у них получилось, то получится и у вас.

- Помогает ли вынужденное переселение украинцев из восточных областей в другие регионы страны расширению их кругозора и изменению привычных мнений и убеждений?

- Восприятие человеком переезда в другой регион зависит также от возраста, в котором происходит данное событие. Молодые люди, с которыми я работала как психолог, более мобильны, они и до войны бывали в других регионах, чаще путешествовали, а люди более зрелого возраста с опаской относились и относятся к поездкам в другие регионы. Это бытовало и до начала войны, это сохранилось и сейчас. Такие убеждения сковывают переселенцев и не дают им возможности найти для себя место для жизни в другой области. Имеет влияние также наличие общей границы – как с Россией на Востоке страны, так и с Европой на Западе Украины. В каждой части страны люди ищут заработка или едут на отдых туда, куда ближе – донеччане в Россию, львовяне – в Польшу. Исходя из этого опыта, и формируются убеждения относительно того, где опасно, а где комфортно.

Беседовала Виктория Талашкевич



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Валентина .«Мама весь час очікувала, що чорний «воронок» приїде і…
Скільки таких історій досі залишаються у сімейних колах!!! Іх необхідно оприлюднювати і писати- писати. Аби не…
Людмила .​НАТО й Україна: співдружність заради миру й безпеки: долаємо…
Вона ж наша зірочка! Олю, завжди рада)
Людмила .Що ви знаєте про НАТО? Вікторина на знання історії Альянсу…
Приємно, що стільки вірних відповідей!