КИЕВСКИЕ БЫТ И ЭКОНОМИКА

13.08.17, 10:00

Материал был написан в далёком 2004 году, но нигде не был опубликован. С этим связаны топонимические отличия: Кировоград – вместо Кропивницкого, Днепропетровск – вместо нынешнего Днепра.

Как думаете, много изменилось с тех пор? Пишите свои комментарии.

Возможно, человек, который часто бывает в Киеве по работе или семейным обстоятельствам, не найдёт ничего интересного в этих заметках, однако же значительная часть читателей, просто обязана найти в статье хотя бы несколько «оливок» (в столице они значительно популярнее «изюминок»), касающихся разных аспектов стольнокиевской жизни.

Первое впечатление–огромное, ни с чем несравнимое количество людей, на вокзалах, в метро, на рынках, и просто на улицах, с первого взгляда хаотично мечущиеся в лишь им известных направлениях. При более детальном рассмотрении, эта масса оказывается самоорганизующимся, чётко дисциплинированным и отлаженным механизмом. Негласные правила поведения в общественных местах, которые являются главным регулятором порядка, автоматически усваиваются приезжим без его понимания этого. Однако сами эти правила не являются единственным руководящим рычагом. Киев, особенно его людные места, буквально-таки наводнён милицией, и лучше, если при встрече с ними у вас будут при себе документы, в противном случае, ваша командировка может затянуться. Чтобы привлечь к себе внимание киевской милиции, достаточно отвечать хотя бы одному из перечисленных признаков: иметь явные недостатки во внешнем виде (грязная одежда, двух- и более дневная щетина и т.д.); тащить большую или очень большую сумку; иметь кавказские или сходные с ними черты лица. И, кстати, если при осмотре сумки, окажется, что она доверху набита маковой соломкой, то киевский милиционер не отпустит проверяемого за сто гривен, как и за любую другую сумму. Уж поверьте мне.

Какое бы безразлично-спокойное и умудрённое опытом лицо не делал господин приезжий, его без труда среди сотни лиц опознает любой киевлянин, не говоря уже о стражах порядка. Одно из главных отличий «человека приезжего» от «человека разумного» – это чересчур активное внимание ко всему окружающему. Киевляне ни на кого не обращают особого внимания, однако, всегда с удовольствием дадут вам детальнейший совет. Если же вам следует добираться с одного конца Киева в другой, дай вам бог, чтобы вашим советчиком не оказался шутник. То есть лучше потратить лишние пару-тройку минут и уточнить маршрут у нескольких прохожих.

В целом, если брать киевскую «публику» в час пик в метро, то она ничем не отличается от кировоградской. Единственное отличие – больше спокойствия, уверенности. Мужчина в кожаной куртке, 30-35 лет, практически лишённый волос по собственному желанию (то есть стереотип бандита по-кировоградски), оказывается очень вежливым человеком, и долго извиняется, если наступит вам на ногу или заденет плечом.

Вечерний Киев, особенно Майдан Незалежності и Крещатик наводнены молодыми людьми, которых в период активной перестройки называли «неформалами». Кроме обычного процесса «тусования», здесь происходит масса мини-концертов, причём под электрическую усилительную аппаратуру. Музыкантов без усилителей, играющих на всевозможных инструментах, можно встретить практически в любом подземном переходе или оживлённом месте. После просьбы материальной помощи у вашего покорного слуги, один из участников подобного концерта, услышав о том, что он – командировочный, искренне пожелал удачи и «занялся» следующим прохожим.

Средняя заработная плата официально по Киеву – порядка семисот гривен с хвостиком. И можно сказать, что там есть люди, которые действительно столько зарабатывают, и это не плод воображения органов местной статистики. То есть в Киеве действительно существует средний класс. И зарплата здесь является главным, и что самое приятное, официальным источником доходов. Зарплата уважающего себя киевлянина начинается с цифры в 400 у.е. Стоимость съёма комнаты/квартиры колеблется в пределах 50-120 у.е. в месяц. В то же время гостиница вам обойдётся в сутки от 30-40 грн. в сутки и до … (впишите любую цифру).

Цены на недвижимость в Киеве после незначительного спада вернулись до прежнего уровня, и продолжают расти. Самую скромную однокомнатную квартиру, в стольном граде можно купить не дешевле как за 15 тыс. условнозелёных единиц (на новых образцах купюр появляется всё больше красных оттенков). И это абсолютно немудрено: за данными переписи, в столице проживает 2 млн. 680 тыс. чел., а по данным Интернета – 4 млн. 200 тыс. чел. Кроме того, миграционные процессы, направленные в Киев, всё увеличивают свои показатели.

Свет и горячая вода есть круглосуточно и ежесезонно даже в массивах наиболее отдалённых от центра. При этом горячая вода в Киеве гораздо горячее горячей воды в Кировограде (пардон за тавтологию). Во время отопительного сезона интенсивность подаваемого тепла корректируется на температуру воздуха, чем холоднее на улице – тем теплее в доме. Одним словом, если зимой, при температуре минус 20-25 градусов вы будете спать с открытыми балконами и окнами (конечно же не в Кировограде), вы не будете чувствовать абсолютно никакого дискомфорта. И всё же проблема с отоплением существует – зимой в квартирах слишком жарко.

Киев продолжает строиться, это видно не только по количеству строек, на которых действительно работают люди (!), а и по количеству вакансий рабочих специальностей в различной периодике. Работа в Киеве есть, и её очень много. Настолько много, насколько велик диапазон (вилка) минимальной и максимально доступной оплаты труда. Довольно грустно при этом вспоминать, как в Кировограде человек целует руки работодателю, который предлагает ему зарплату в 300 гривен. К данному аспекту, следует добавить, что город Киев даёт в государственный бюджет около 15 % налоговых поступлений от общего объёма и имеет тенденции к наращиванию производственного потенциала.

В целом, цены на продукты питания в Киеве от кировоградских в среднем практически не отличаются. Что приятно, так это то, что цены в продовольственных магазинах не являются клонами неизвестно кем определённой цены. Цены отличаются (так и должно быть), причём главным критерием дороговизны продуктивного магазина является его расстояние до метро. Чем ближе – тем дороже. При этом один курьёзный случай всё же произошёл: цены на еду в магазине расположенном возле японского посольства оказались выше, чем у магазина возле метро. Неужели японским дипломатам больше по вкусу ливерная колбаса и сметана чем су ши?

И рынки, и магазины, торгующие пищевыми продуктами, являются постоянным объектом внимания санэпидемстанции и прочих проверяющих организаций. Задача: если на киевских рынках, которые фактически находятся в состоянии постоянной, практически ежедневной проверки, 40% продуктов являются либо фальсификатами, либо такими, срок годности которых истёк, то каковым является этот процент в Кировограде?

Гораздо дешевле в Киеве бытовая и организационная техника, компьютеры и комплектующие, DVD-диски и аппаратура. Просто дешевле – косметика, различные предметы мужского и женского туалета, аксессуары для бритья.

Метро является основным столичным видом транспорта, который работает чётко, как часовой механизм. Активное строительство идёт и по созданию новых станций. Цена метро – 50 коп., и судя по всему не будет повышаться в ближайшее время. Такая попытка уже была предпринята, но народ взбунтовался (!), и после подключения Антимонопольного Комитета ситуация вернулась в прежнее русло. Огромное внимание уделяется технике безопасности в метро. За прошлый год, по официальной статистике в киевском метрополитене произошло 3 несчастных случая. Все три – на эскалаторе, причём в двух случаях – людям просто стало плохо.

Маршрутные такси можно встретить всевозможных моделей, но самый распространённый – малый автобус «Богдан». Стоимость проезда – либо 75 коп. либо 1 грн., в зависимости от маршрута и его протяжённости. Любопытная жизненная история: из маршрутки, по просьбе пассажиров, высадили двух молодых людей, которые матерились. Как вам? Кстати, громкий мат автору этих строк приходилось слышать дважды за три недели пребывания в столице. Не возьмусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но, по-моему, во втором случае матерился житель Добровеличковского района Кировоградской области.

Трамвай в Киеве есть, но он не имеет для города такого стратегического значения как трамвай, скажем, днепропетровский. Стоимость проезда в трамвае, как и в метро – 50 коп.

Движение – сумасшедшее, киевские машины редко когда ездят со скоростью менее 60 км/ч. Дороги близки к идеалу, хотя доводилось видеть неработающие светофоры, а это при киевском транспортном насыщении – настоящая трагедия. Как оказалось, довольно популярный анекдот о том, как ГАИшник останавливает «крутую» иномарку, едущую со скоростью 40 км/ч и спрашивает водителя «Куди це ви крадетесь?» – абсолютно реальное событие, произошедшее, кстати, с выходцем из Кировограда.

Украинский язык в Киеве – явление довольно редкое, на нём общаются, как правило представители сферы обслуживания, предприятий и фирм.

Туалеты, во многих (если не во всех) подземных переходах – бесплатные (!). Подземный переход, можно встретить при выезде из Киева, при полном отсутствии вдоль дороги людей и зданий. Очень просто встретить киоск, в котором вы не увидите сигарет с «классическим» содержанием смол и табака. Торговля «облегчёнными» разной интенсивности – явление довольно распространённое.

В столице более 50-ти высших учебных заведений 3-го и 4-го уровня аккредитации (институтов, университетов, академий). Заработная плата кандидата наук в государственном вузе – 1500-2000 грн. А теперь, последует предложение, которое удивит работников как минимум одного кировоградского частного вуза: в негосударственных (частных) высших учебных заведениях Киева зарплата значительно превышает ставки вузов государственных. Так, доцент получает не менее 4500 грн. Приходилось и иметь опыт общения с доктором наук, который в месяц получает «чистыми» порядка 12 000 грн. (покажите мне в Кировограде человека, который бы зарабатывал столько хотя бы за год?).

Довольно много театров, в которые ходят. Так, театр им. И. Франко даёт спектакли практически каждый день. Стоит это удовольствие от 20 грн., каждый день – абсолютно разные пьесы разных периодов, писателей и стран. К приятному удивлению автора этих строк, он не обнаружил на афише на ближайшую неделю пьесы «За двома зайцями», что вряд ли у него получилось бы в Кировограде.

Период моего пребывания совпал с гастролями команды КВН «Утомлённые солнцем» – билеты от 40 грн., и акустическим концертом «Тихий океан» группы «Океан Эльзы». Попасть в Палац Украина на акустику можно было заплатив минимум 80 грн. Кстати недавно там выступала питерская рок-легенда ДДТ, и билеты стоили в два раза дешевле. Видимо Вакарчук, в отличии от Шевчука, включает в стоимость билета свои личные расходы на логопеда.

Было бы преступлением не упомянуть о красоте храмов и о размахе и богатстве оформления киевских офисов (№1 – центральный офис налоговой, пик эпохи символизма), но всё это надо смотреть своими глазами. Кстати преступность в Киеве намного ниже, чем в том же Днепропетровске, Харькове или Одессе.

Майдан Незалежності и Крещатик, места редко посещаемые коренными киевлянами, именно из-за обилия приезжих, утратили свою славу самых дорогих мест Киева. Ценники на кафе и ресторанах здесь имеют правило вывешивать видом на улицу, и звучат они приблизительно так: «кофе от 6 грн., первые блюда от 14 грн. …» и т.д. Самые дешёвые места питания здесь – пункты Макдональдс, которые пользуются большой популярностью. Перекусить здесь можно за 6-10 грн, а простейший обед без излишеств и спиртного, в любом другом заведении вам обойдётся не менее 70 грн. На расстоянии буквально 30-40 метров в сторону вы сможете найти кафе с вполне кировоградскими ценами. Одно из таких кафе и является традиционной точкой сбора кировоградской «диаспоры» (название и место расположения автором не указываются умышленно). Самым же дорогим сейчас считается офисный центр в Печерском районе, ужин на четверых, в котором может вам обойтись в стоимость от «Таври» до «Тойоты».

Киевские кафе традиционно зазывают каким-то фирменным блюдом по смешной (с киевской точки зрения) цене. Реально же блюда такого, как правило, нет: «…только что закончились…». Общей чертой киевского общепита является великолепный кофе, независимо от цены и места приобретения. Самая популярная киевская кофейная цена за чашку – 1-1.5 грн.

Из иностранцев в Киеве больше всего вьетнамцев. Отличный обед во вьетнамском кафе (первое, второе, салат и кофе) обошёлся дёшево даже по меркам кировоградских кафе – 22 грн (при этом автор деликатно обходит тему суточных в размере 18 гривен).

Всё чаще в сфере обслуживания встречаются двери на фотоэлементе (автоматически открывающиеся при приближении человека). В Киеве очень часто убирают, хотя всё равно нельзя сказать, что там чисто. Складывается впечатление, что в столице не «убирают, потому что мусорят», а «мусорят, потому что убирают».

Автору статьи на одной из киевских улиц довелось лицом к лицу столкнуться с Василием Кузьмовичем Моцным, как ни в чём ни бывало прогуливающемся под руку с (будем надеяться) женой. Мог ли я встретить губернатора на улице в Кировограде?

В Киеве идёт настоящая информационно-политическая война между СДПУ(о) и мэром А. Омельченко и его окружением (интересно, а существует ли в Украине партия, с которой бы не воевали наши уважаемые социал-демократы?). И с такой же методичностью, с какой «мочили» альтернативных кандидатов на Кировоградском телевидении перед выборами, киевское местное телевидение «мочит» всех и всё, что имеет какое-либо отношение к эсдекам.

К слову, в Киеве существует определённая прослойка населения, которая полностью отказалась от телевидения. Новости в чистом, не испорченном заангажированными комментариями виде они черпают из Интернета, а фильмы и музыку смотрят на компьютере. Качественный фильм на CDcтоит 6 грн. Если же приобретённый фильм вам не понравился, вы можете обменять диск на другой, доплатив всего 2 грн.

Сами же киевляне в политическом аспекте народ максимально апатичный. Работать политическим агитатором в Киеве – занятие совершенно неблагодарное. В Киеве люди работают, и на политику у них просто нет времени. Омельченко в Киеве человек очень популярный, и учитывая его явную симпатию к лидеру самой большой фракции в парламенте, можно предположить, что в ближайшее время ему со своей должностью придётся попрощаться. Поведав бывшему кировоградцу, а ныне киевлянину, историю с выборами в Кировограде, в частности о «Народной правде» и уровне политической культуры, я крепко удивил человека, прожившего в Кировограде далеко не один год. В Киеве всё это просто невозможно.

Из всего сказанного напрашивается один вывод: Киев уже давно в Европе, а Кировоград глубоко в… ЕЭПе.

Роман ЯКОВЕНКО,

Киев – Кировоград,

апрель 2004 год



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Vladyslav C.Квест-комнаты CAPTIVITY GAME
Эта сеть уже несколько лет называется Escape Game! Страница не соответствует действительности! Смотрите сюда https://escape-game.com.ua/…
Ирина .Урочище "Каскады"
Побывали в урочище, полюбовались его красоте и необычности пейзажа кировоградщины. Какие же катаклизмы пережила…
Валентина .​Серебряное озеро (Скала)
Усадьба "У Портных, Валя и Вадим" хотим сказать спасибо нашим гостям которые посетили наш дом и палаточный городок…