​Ищите ментора

28.11.19, 14:00

Как переплыть важный этап жизненного моря не за 10 лет, а в разы быстрее? Ответ прост - ищите Ментора, Одиссей, ищите Ментора! Вашей Афиной Палладой может стать друг, соседка, коллега, а может - профессиональный коуч.

Именно с таким профи, который помогает своим клиентам добираться к глобальным целям “самолётом, а не автобусом” мы поговорили и коучинге, выходе из зоны комфорта и мечтах.

От себя сразу добавлю, что интервью с Андреем Чуприковым (даже если оно происходит онлайн, поскольку Андрей живет в Сан-Франциско), заменяет полноценную коуч-сессию. Поэтому - читать немедленно и до конца!

- Андрей, на своей странице Вы позиционируете себя как ментор, коуч, бизнес-консультант и бизнес-тренер. Какая из этих идентичностей первична?

- Ментор – это первично. Остальное – инструменты. Слово ментор имеет греческое происхождение. Так звали друга и наставника Одиссея. В соответствии с древнегреческой мифологией богиня мудрости Афина, часто являлась Одиссею в образе Ментора, чтобы дать совет в непростой ситуации. Сегодня ментор – это учитель, наставник, советчик. Именно это та роль, которая свойственна для меня, исходя из наставничества в бизнесе. Мой многолетний опыт в бизнес-консалтинге и опыт ТОП менеджмента позволяет успешно выполнять роль ментора – наставника и учителя, помогая клиентам достигать своих бизнес целей и решать проблемы.

-Если бы Вас попросили охарактеризовать себя тремя прилагательными, что это были бы за слова?

Мудрый, целеустремленный, слышащий.

- Кем мечтал стать Андрей Чуприков в детстве? И сбылись ли эти мечты?

Самые большие мои мечты были учиться за границей и посетить разные страны. Стать юристом или журналистом. Первое мое образование юридическое, но юристом я не стал. Мой Мастерс в области Международного развития получен в США, я учился в Гарвардской бизнес школе, в Оксфорде и прошел программу МАШАВ по бизнес развитию в Израиле. Я посетил более 40 стран на 5 континентах.

“С сожалением смотрю на коллег, которые всю жизнь “продержались за заводскую трубу”

- Если бы Вы могли вернуться в «лихие 90-е», когда начинали свою карьеру, поменяли ли бы что-то?

-Думаю да. Уехал бы в США и стал практикующим юристом.

- Сейчас Вас и родные места разделяет океан. Случается ли ностальгия за родиной?

-Нет. Для меня место жительства – это всего лишь место жительства! Я живу там, где мне комфортно во всех отношениях. Я гражданин Вселенной в нашем глобализационном мире! Более того, для меня не понятно как человек может держаться за компанию, город, страну и прочие, если ему становится некомфортно. После 2014 года мне стало некомфортно в Украине, я искал пути как сменить страну. И я рад, что я сделал этот шаг.

Я скучаю только за друзьями, коллегами, родственниками, которые остались там, и которых я люблю.

Когда-то в 90-е я работал на большом заводе в Крыму, в заводо-управлении. Пришел новый гендиректор и начались проблемы с выплатой зарплаты. Я уехал в другой город на другую работу, выиграв конкурс, где было 65 человек на место. Именно тогда в 96 году началась моя карьера бизнес-консультанта. Потом из Севастополя мы уехали в Киев, когда предложили работать в Международной Финансовой Корпорации (группа Мирового Банка). С сожалением смотрю на тех своих коллег, которые всю жизнь «держались за заводскую трубу», прожили в одном городке, нигде не были и ничего в жизни, кроме кабинета, огорода, своей квартиры не видели. Но разве что, может когда-то в Турцию на море слетали.

Мне очень нравится старая индейская поговорка: «лошадь сдохла, слезь с нее». Мой личный комфорт и комфорт моей семьи я всегда ставлю на первое место. Ради повышения уровня своего комфорта, я без сожаления выхожу за рамки сегодняшнего комфорта. Чему, кстати, учу своих клиентов, которые потом достигают невероятных результатов.

Опыт, образование, искра!

- Обьясните нашим читателям разницу между коучем и психологом. Обязательно ли коучу иметь психологическое образование?

-Если коротко, коучинг – это о будущем и о достижении ваших будущих целей. Психология – это «копание» в прошлом. Коучинг для людей успешных, которые хотят достигать еще больших результатов в более сжатые сроки. Для тех кто предпочитает летать самолетами в первом классе.

Коуч должен знать основы психологии и физиологии. Но не обязательно иметь медицинское или психологическое образование. Более того, особенно на первых этапах, психологическое образование и опыт мешает действенному коучингу.

-Как не ошибиться и выбрать «своего» человека для коучинга и менторства? Что советуете клиентам?

-Опыт, образование и личностные качества. Быть бизнес-консультантом и бизнес-тренером можно и в 20 лет. Чтобы быть результативным ментором и коучем нужен жизненный опыт. Поэтому советую выбирать для менторства коллег, хотя бы, после 35. Хотя есть всегда исключения. Важно, безусловно, у кого и где человек учился. И, архи важна, «искра» между людьми. Это то, что чувствуется на бессознательном уровне. Часто это называют интуицией.

-А как выбираете себе менторов Вы?

-Для меня важно, чтобы мои менторы могли меня чему-то научить новому, чтобы их уровень был выше меня. Я хочу чувствовать себя «дураком» среди умных, чтобы расти.

-Назовите 3 важные качества, которые Вы цените в клиентах. С какими клиентами никогда не будете работать?

-Очень важно желание меняться, открытость к изменениям и активность в работе над собой и своим бизнесом. Желание принимать решения.

Мне не интересно становится, когда клиенты не готовы действовать, а только разговоры вести. Я теряю свое время с такими людьми и не помогаю тем, кто действительно готов достигать целей.

- Помните ли первого клиента, который пришел к Вам в личное сопровождение? Расскажите (без имен) эту историю: в чем была проблема и как Вы помогли?

-Это была женщина, которая пришла с запросом по развитию бизнеса. У нее не получалось двигаться дальше. Доходила до определённого «потолка» и все. Когда мы докопались до сути, оказалось, что она просто боялась стать суперуспешной в бизнесе, чтобы не разрушить личное счастье с мужем. В ходе нашего сотрудничества, она смогла понять причину своих страхов, поговорить откровенно с мужем, выстроить план своего личного развития и развития своего бизнеса. В результате, она счастливая жена и очень успешная бизнес леди.

Я позиционирую себя как бизнес ментор, коуч и консультант. Однако, очень часто проблема стопоров в развитии бизнеса лежит в личностной плоскости. Поэтому начинаешь использовать инструменты лайф-коучинга. Если вижу, что там глубокие психологические вопросы, советую коллег-психологов, специализирующихся на тех или иных вопросах.

Первым делом - самолеты!

·Как живется близким коуча? Кто кого «менторит» в семье?

·Моя семья - это жена, 8-летняя дочь и 24-летний сын. Безусловно, что коучинг – это стиль жизни для меня. Знания инструментов позволяет направлять детей в правильное русло ненасильственными методами. Это, прежде всего, касается дочки. С сыном у нас партнерско-взрослые отношения.

Однако, я учусь у детей и жены. Часто они выступают менторами и коучами для меня. Особенно дочка. Знаете это поколение Z, мне кажется иногда, что родилось уже со всеми внутренними знаниями современных технологий и в управлении, и в коммуникациях и в хай-тех.

-Если б одна жизнь закончилась, а к другой нужно было ехать на автобусе, и в рюкзак Вы могли бы взять только одно воспоминание, что бы это было?

Я предпочитаю летать самолетами! Автобус, это слишком медленно и некомфортно. Поэтому в ручную кладь я бы взял воспоминания о друзьях и близких. Это дает энергию.

- Назовите 3 осуществленные мечты и 3, которым предстоит сбыться.

Мечты, которые сбылись: сын и дочка, путешествие по местам античной Греции, дайвинг в Красном Море. Мечты на будущее: посетить древние индейские места в Перу, Мексике путешествуя по Амазонке, свой ресторанный бизнес, свой собственный дом в Кремниевой долине.

-Какой совет Вы бы дали себе, 20-летнему?

Создай четкий план своей жизни и действуй!

Вместо послесловия

Если бы не курс Татьяны Спириной и Ирины Клишыной “Деловые тексты”, не представляю, как бы еще подвернулась возможность взять интервью у старшего бизнес-партнера консалтинговой компании Chuprikovs Consulting, ментора владельцев/первых лиц компаний, коуча управленческих команд, бизнес-консультанта и бизнес-тренера Андрея Чуприкова.

А нас же формирует наше окружение!

Поэтому советую быстренько подписаться на страницу Андрея https://www.facebook.com/andriy.chuprikov и полными пригоршнями черпать оттуда мудрость.

Закончу цитатой канадского писателя Роберта Шарма “Счастье — это дорога. Это также выбор, который ты делаешь” (утащила, конечно же, со страницы Андрея Чуприкова). А герой моего интервью - как опытный инструктор в автошколе: помогает правильно прочитать знаки на этой дороге и свернуть в верном направлении.

P.S. Помните, что удивительные люди, а с ними - и удивительные изменения в Вашей жизни, теперь на расстоянии одного клика!

Авторка текста - Ирина Коваль