Эволюция глянца в Кировограде

25.07.13, 14:28

Что в вашем понимании означают слова "глянцевый журнал"? Определений множество, поэтому мы остановимся на одном - это журнал, напечатанный на глянцевой бумаге, цель которого - формирование определенного стиля жизни и рассказы о современной городской жизни.

Эволюция глянцевых журналов в Кировограде началась с первым номером журнала "Inжир", который вышел весной 2006-го года и был основан ООО "Россель". Будем вести отсчет "глянцевой" жизни нашего города именно с этого момента, хотя стоит упомянуть о журнале "Коммивояжер", который издавал раньше человек с кипучей энергией и удивительными способностями к маркетингу и рекламе - Валентин Панчук.

Валентин не только выпускал в середине двухтысячных годов в достаточном бедном и маленьком Кировограде журнал "Коммивояжер", но еще и создал агентство новостей "Контекст-Медиа", которое уже тогда продавало он-лайн репортажи, чего не делает сегодня ни одна кировоградская медиа-структура.

журнал Inжир
журнал Inжир
Возвращаясь к журналу "Inжир", хочется напомнить, что его название - это фактически аббревиатура слогана: "Жизнь в информации и рекламе". Коллектив редакции журнала - редактор Лика Кожа, - который в сентябре 2007-го года перешел в медиа-группу "весь Кировоград", сохранил креативный подход к названиям, и когда в сентябре вышел первый номер журнала "Ланруж" не многие поняли, что это означает слово "журнал", прочитанное задом наперед. До сих пор люди делают для себя это неожиданное открытие, хотя журналу исполнится через месяц шесть лет.

Таким долгожительством не может похвастаться ни один глянцевый проект, создаваемый в Кировограде. Дольше других, пожалуй, выходил только журнал "Легкий выбор". Он появился на три месяца позже "Inжира", а последний номер, найденный в наших архивах, датирован 2009-м годом.

 журнал Легкий Выбор
журнал Легкий Выбор
"Легкий выбор" сразу выходил в формате А4, его основателем был частный предприниматель, а бессменным редактором - Елена Гай. Лене удалось собрать хорошую команду рекламных агентов и менеджеров, что в коммерческом журнале является основной для существования.

Конечно, если журнал издает богатый человек, для которого 30-50 тысяч гривен в месяц (на печать, зарплаты, гонорары, офис) не имеют особенного значения, журнал тоже будет жить. Но недолго, как показывает опыт Кировограда.

Речь идет о журнале "Must Have", выпуск которого финансировали предприятия, входящие в структуру собственности известного предпринимателя и народного депутата Станислава Березкина. Журнал вышел в 2010-м году и пережил четыре выпуска.

журнал Must Have
журнал Must Have
Симпатичный, с минимумом рекламы, журнал остался в нашей памяти благодаря прикольной фишке - в нем был придуманный редактор. Да-да, Кира Тумакова, чье фото красовалось рядом со "Словом редактора", а профиль в социальных сетях пестрел красивыми картинками, оказалась не "известным донецким и московским" журналистом, а фейком...

Но, увлекшись журналом "Must have", мы пропустили журнал с оптимистичным названием "Все будет... хорошо!" Первый номер издания появился в декабре 2007-го года - журнал вышел в размере А5, с достаточно большим количеством страниц и заявленным тиражем в 5000 экз. Напомним, что "Ланруж" на тот момент уже выходил тиражем в 10 000 экземпляров, но количество страниц во "Все будет...хорошо!" было большим, да и рекламных материалов там было меньше, а статей для чтения, что всегда нравится покупателям, больше. То есть, перспективы были достаточно радужные, и конкуренции на рынке было мало.

журнал  Все будет хорошо
журнал Все будет хорошо
К слову, "Ланруж" с самого начала раздавался бесплатно, а "Все будет...хорошо!" даже получил штрих-код для продажи в розничных сетях. Сначала редактора в нем не было, но уже в феврале 2008-го года руководить журналом начал Сергей Запорожан, имевший на тот момент достаточный журналистский  и редакторский опыт.

Сейчас Сергей более известен как политик и общественный деятель, а тогда он собрал неплохую команду, которая писала и о природе, и о музыке, и о событиях в городе. Позже его сменила на посту редактора Виктория Маковей, но со временем - мы не нашли журналов, выпущенных после 2008-го года, - издание закрылось.

Заглядывая на два года вперед, стоит сказать, что весна и лето 2010-го года были особенно урожайными в плане появления в нашем городе новых СМИ на глянцевой бумаге.

журнал Маленький Париж
журнал Маленький Париж
Кроме журнала "Must have", которым занималась Елена Ферман, увидел свет проект "Маленький Париж" от Александра Працкова. На тот момент журнал "Ланруж" уже стабильно выходил на более чем ста страницах и готовился помпезно отметить трехлетие - в клубе Fusion с участием травести-дивы Монро.

Александр Працков был креативным директором журнала "Маленький Париж", редактором которого выступила Ольга Георгиевская. Впрочем, ее фото на страницах издания появиться не успело - "Маленький Париж", судя по нашим архивам, не дожил до третьего выхода.

Но Александр Працков долго не горевал - уже в этом году весной он "засветился" как участник проекта "Fresh" (редактором весной 2013-го года была  Анна Титович).

Журнал Fresh
Журнал Fresh
  Журнал "Fresh" имеет Криворожскую прописку, печатается в Николаеве, но время от времени появляется и в Кировограде. Он эволюционировал от формата А5 к формату А4, сейчас в нем новый редактор - Анастасия Миронова, - и мало кировоградской рекламы, зато обложки постоянно украшают симпатичные девушки и даже пары кировоградцев.

Так, несколько раз лицом журнала становилась популярная модель - очаровательная Александра Будзинская. Фишка журнала - сразу две (!) обложки, как в киевском журнале "Кабарэ/Шик".

Вот, в общем, и все, что касается истории выхода в Кировограде журналов на глянцевой бумаге. Отдельную нишу тут занимают общественно-политические журналы.

журнал ЦРУ
журнал ЦРУ
Первым на этой ниве стал журнал "ЦРУ" (Центральный регион Украины), единственный номер которого в 2010-м году издал Андрей Лысенко. Амбиции редакции были серьезными - читателям обещали рассекреченные архивы, материалы, написанные "под прикрытием", статьи об экономической безопасности и шпионстве, а также многое другое.

Вторым стал журнал "Кировоградский Форум", издаваемый с марта 2011-го года (с некоторыми перерывами) до сих пор. В журнале много политических статей, аналитические материалы о социологии, экономике и культуре. Распространяется он, как и многие глянцевые журналы, бесплатно, хотя в начале предлагал читателям подписку.

Осень приближается, а с ней - и период активности политиков, предпринимателей и общественных лидеров. Кто знает, каким новым изданием порадуют город Кировоград в ближайшее время "светлые" головы? Или, может, согласно мировым тенденциям, печатных СМИ будет все меньше и меньше, и люди в нашем городе тоже привыкнут читать мас-медиа исключительно он-лайн.




  • журнал Inжир
  •  журнал Легкий Выбор
  • журнал Must Have
  • журнал  Все будет хорошо
  • журнал Маленький Париж
  • Журнал Fresh
  • журнал ЦРУ

Комментарии

Анна Горобцова25 июля 2013 16:31
1
Прикольно, никогда даже не задумывалась , что в нашем городке так много глянца было.
Ответить
Jane Barabash13 августа 2013 14:29
0
ничего интересного в этом журнале нет, показывают дешевые понты друг перед другом телки богатых мужиков, да куча рекламы, вот и весь журнал))
Ответить
Вікторія Талашкевич13 августа 2013 15:23
1
Да, и вы уже шесть лет это читаете и смотрите :-)
Ответить
Jane Barabash13 августа 2013 16:44
0
не читаю и не смотрю)) есть печатные издание и поинтересней!
Ответить
Вікторія Талашкевич13 августа 2013 17:06
1
Однако же Ваша осведомленность о содержании кировоградских журналов говорит об обратном - и смотрите, и анализируете, - спасибо! Кстати, о других издания, которые поинтересней - если в статье что-то упущено из кировоградского глянца - напомните, допишем!
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Однозначно треба звернутися до Укрпошти, а не на сайт "Тусовка" (де ви зараз знаходитесь), бо це інформаційно-розважальне…
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок
Вікторія .Свадебные мелочи
Будь ласка!