Город увидел новый календарь «Леди Елисаветграда»

31.01.14, 22:18
дизайн - Игорь Соломаха
дизайн - Игорь Соломаха

В последний день января в галерее «Елисаветград» состоялась презентация очередного арт-проекта творческой группы «Jane&Vika Creative Group» - календаря «Леди Елисаветграда», который уже второй год подряд выходит в Кировограде.

Создание календаря – долгий и кропотливый процесс, в котором задействованы десятки людей различных профессий. В этом году реализовать проект удалось благодаря содействию группы выпускников 1976-го года 10-Б класса кировоградской школы №24. Именно с аплодисментов в их честь началась презентация, на которую были приглашены и создатели календаря, и модели, и партнеры. В этом году в творческую группу вошли стилист Наталья Горбачева, фотохудожник Глафира Ковалева и мастер причесок Анна Тишкус.

Несколько месяцев девушки работали по пять-шесть часов в день, создавая образы, которые напоминают нам об истории Елисаветграда начала прошлого века. Впрочем, только с помощью таланта и фантазии справиться тут было невозможно, ведь нужен и реквизит, и костюмы, и определенны локации для съемок. В этой работе очень помогли кировоградские музеи, которые предоставили всю возможную помощь, а также другие культурные и развлекательные учреждения и отдельные профессионалы в нашем городе.


Обувь, схожую с обувью того времени, предоставлял магазин «Світ танцю», костюмы доставали повсюду – из костюмерных, из музеев, из частных коллекций (отдельное спасибо – Ирине Бровченко!). В результате создавались образы девушек, которые могли бы жить в начале ХХ века в Елисаветграде – работать счетоводами или художницами, быть пилотами или писательницами, продавать цветы или создавать музыку, делая окружающий мир лучше.

Анжела Рацул
Анжела Рацул

Первым образом, который был придуман творческой группой и воплощен благодаря Инне Шакуле и пабу «Ланжерон», стал образ девушки, отдыхающей у барной стойки, а последним – образ художницы Маргариты Лещенко (реквизит любезно предоставили областной художественный музей и Детская художественная школа).

Съемки в библиотеке государственного педагогического университета имени Винниченко позволили превратить Анжелу Рацул в студентку, которая могла бы учиться в Женской гимназии, давшей начало нынешнему университету. А образ Евгении Цапенко, благодаря помощи дирекции Музея авиации и руководства Кировоградской Летной Академии НАУ, был посвящен легендарному пилоту Льву Мациевичу.

Снимая Оксану Горянину в образе писательницы, организаторы проекта открыли для себя, а также сотен кировоградцев, которые увидят календарь, замечательный музей Арсения Тарковского, расположенный в Кировоградском коллегиуме. Другая съемка – в мемориальном музее Марка Кропивницкого, – позволила воссоздать атмосферу старинного фотоателье, в которую органично вписалась Мария Тарасова.

Сразу два образа – модельера, которым стала Оксана Сера, и счетовода в исполнении Ольги Гридневой, – снимали в Музее истории завода «Красная Звезда», который является уникальным собрание раритетов истории нашего города и местом, обязательным к посещению каждым кировоградцем.

Инна Шакула
Инна Шакула

В самом центре нашего города сохранились старинные здания, очарование которых удачно подчеркивают современные архитектурные объекты. Одним из них является замечательная летняя площадка у ресторана «Астория», возле кованной ограды которой снимали Анну Гавриленко в образе цветочницы. Другое интересное здание с прекрасным интерьером – Гостиный Двор «Дворцовый», - помогло воссоздать образ актрисы и танцовщицы Натальи Каташовой. Интересной была и съемка в салоне «Диван Диваныч», в результате которой появилось фото девушки из высшего общества – Юлии Духовной. Не говоря уже о самой продолжительной съемке в Музыкальном училище, когда творческая группа все никак не могла остановиться на лучшем варианте для Марины Добровольськой – саксофон или контрабас?! Оба образа были хороши! Если у вас возникнут сомнения, их, кстати, можно обсудить за чашечкой кофе в кафе «Филижанка», которое тоже помогало создавать календарь.

Напоследок расскажем, что много споров возникло во время создания календаря вокруг вопроса, делать ли фото черно-белыми, ретушировать ли их под старину. Но ведь, в конце концов, даже если до нас дошли лишь тусклые фото того времени, жизнь и в начале прошлого века была разноцветной! Яркой, теплой, насыщенной позитивными эмоциями, красотой и любовью. Поэтому и календарь «Леди Елисаветграда 2014-2015» увидел мир цветным.

Купить календарь можно за 50 грн. в галерее «Елисаветград» (ул. Пашутинская, 36) и в редакции журнала «Ланруж» (ТЦ «Копилка», офис 8). Деньги, вырученные от продажи календаря, будут переданы организации родителей, которые воспитывают деток с особенными нуждами. Руководитель организации «Народная Академия Творчества» Эльмира Небесная благодарит всех, кто принял участие в создании календаря, и обещает позвать на мастер-классы и другие мероприятия для деток-инвалидов всех благотворителей!!!

P.S. Фото, которые вы видите, были созданы в процессе съемки. Но в календаре - другие образы! Какие? Купите календарь, и увидите :-)




  • Анжела Рацул
  • Инна Шакула
  • Оксана Сера
  • Евгения Цапенко
  • Анна Гавриленко
  • Мария Тарасова
  • Наталья Каташова
  • Юлия Духовная
  • Оксана Горянина
  • Ольга Гриднева
  • Маргарита Лещенко
  • Маргарита Добровольская

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Доброго дня! Це ви пишете на інформаційний новинний сайт. Якщо вам потрібна вам допомога - телефонуйте Номер 116111…
Светлана .Частный зоопарк в селе Озера НЕ РАБОТАЕТ
Здравствуйте, а вы не знаете сейчас зоопарк работает???
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день!Принимаем с маленькими воспитанными питомцами!!