Азиатский рынок: шопинг как безумство

01.02.14, 9:00

 В столице Таиланда Бангкоке находится самый большой в стране рынок. Называется он Чатучак (он же - "Jatujak" или "JJ Market") по району города, в котором расположен, и сюда устремляются толпы покупателей по выходным. Чем же привлекателен рынок, который в день посещают около 200 000 человек со всего света?

Тайцы могут организовать рынок или, на худой конец, рыночек где угодно. Хотя бы несколько торговых лотков обязательно есть у любой туристической достопримечательности. На многих улицах Бангкока иначе, как через торговые ряды, просто не пройдешь – всякой всячиной торгуют по обеим сторонам нешироких тротуаров. Даже у баррикад, которыми в ходе акций протеста 13 января перегородили несколько ключевых перекрестков даунтауна, буквально на следующий день расположились торговцы. И если многие рынки Бангкока сейчас скорее выполняют роль туристического аттракциона, Чатучак уверенно держит планку того самого «поля чудес», где можно купить все. И приходят сюда не только туристы – по субботам и воскресеньям на шопинг приезжают и тайцы.

 Сказать, что Чатучак огромен – значит не сказать ничего. Официальная торговая площадь – 141 640 кв. м. А вот по количеству торговых точек официальных данных нет. Принято считать, что их порядка 15 тысяч, хотя точную цифру определить нельзя – кроме стационарных крытых киосков здесь есть еще и масса временных лотков, конфигурация которых изменяется каждый день.

Самая большая ошибка, которую может сделать турист – заглянуть сюда «на часик». Бесконечные ряды, узкие  коридоры и совершенно фантастические неожиданные товары – рядом с банальным китайским ширпотребом, мало отличающимся от ассортимента базарчика в украинской глубинке, может располагаться антикварная лавка с резными деревянными панно, традиционными статуэтками Будды, старинной мебелью, живописью, тончайшим фарфором… И, вполне возможно, что эти предметы – настоящие! Хотя, конечно, вовсю торгуют и подделками.

 Вообще по рынку бродит масса коллекционеров: и туристов, и тайцев. Те, кого не привлекают старинные изделия, прицениваются к картинам, монетам, украшениям... Есть на рынке и квартал с традиционной тайской одеждой. Речь не идет о "штанах рыбака", которые продаются на каждом углу. Традиционная одежда - это вещи из шелка, зачастую выполненные в совершенно уникальной технике, в особых колоритных цветах.  

Не заблудиться на Чатучаке нереально. Хотя рынок официально и разделен на 27 кварталов, каждый из которых пронумерован и имеет свою специализацию, сами кварталы расположены двумя полукругами, а специализация не то, чтобы строго соблюдается. Теоретически в информационных киосках можно раздобыть карту-схему Чатучака, но практически, ориентироваться по ней можно только очень примерно. Конечно, можно запоминать (а еще лучше записывать) номера кварталов и торговых мест, куда вы хотите вернуться, но по факту, разыскивая нужную точку, запросто отвлекаешься и вспоминаешь о том, что шел куда-то через добрые полчаса.

 Есть у JJ и печальная слава - здесь можно купить экзотических животных, в том числе исчезающих, торговля которыми запрещена законами всех стран мира. Торгуют ими, конечно, не совсем в открытую, хотя многих редких птиц и животных продают, совершенно не таясь. Поговаривают, что «держит» этот бизнес целая мафия, конечно же в связке с коррумпированными полицейскими. Но рядовому туристу здесь есть чем заняться и без захватывающего икспириенса перемигиваний и переговоров намеками с сомнительными личностями. С браконьерской мафией пытаются бороться, но, видимо, спрос на живой товар слишком высок и торговцы достаточно осторожны. Стоит упомянуть, что даже прилавки со вполне легальными щенками чау-чау категорически запрещено фотографировать. И узнать это можно не только по надписям на английском и тайском, но и по достаточно агрессивному поведению хозяев живого товара.

Тех, кто не планирует нарушать природоохранные законы, Чатучак привлекает низкими ценами: стоимость, например, сувениров на рынке в любом случае ниже цены на аналогичную продукцию в торговых центрах. Но при этом на рынке можно и нужно торговаться. Есть, конечно, продавцы, которые сразу предупреждают, что цены фиксированы, есть и такие, которые все продают по одной цене. Но это – исключение. Большинство после нескольких минут переговоров и демонстрации цифр на калькуляторе, обязательно уступят.

 Нужно упомянуть и еще об одной изюминке JJ. Здесь торгуют молодые тайские дизайнеры, которым не хватает денег, чтобы открыть собственный магазин или шоурум. Вот они и открывают себе такие маркет-бутики. Что характерно, даже на упаковке, визитках, флаерах они указывают номер своей торговой точки и квартала на Чатучаке. Цены на изделия юных тайских дарований более чем демократичные, а вещи – очень интересные. Отдельная тема – футболки с авторскими принтами. 

К слову, некоторые мастера тут же свои изделия и производят. Например, такую смешную обувь две тайки обшивают пуговицами в перерывах между общением с покупателями. 

Но как бы ни были удивительны прогулки по Чатучаку, голод и усталость берут свое. Впрочем, это совсем не повод уходить – передохнуть и поесть можно в одной из сотен кафешек, выпить чего-нибудь прохладного - в симпатичном баре, а реанимировать гудящие ноги – в массажном салоне. 

И - назад, ведь вы только начали ориентироваться в этой безумной паутине, под галдеж продавцов и покупателей, звон бамбуковых трещоток, шум вентиляторов...




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Марія .Ресторація Кропивницьких
Доброго дня. Відвідали даний заклад. Зазвичай коментарі не пишу, але тут дуже хотілось би поділитися. Були невеликою…
Michael G.Цвітне: Гончарство ХІХ-ХХ століття
Мій батько з Цвітної, жив там до війни і мобілізований був Єлісаветградковським райвоєнкоматом на війну. До речі,…
Танюшка .Отель-ресторан "Бегемот"
Заказывали номер по телефону, попросили с удобствами который стоит 500 грн сутки, в итоге при заезде оказалось…