Мемориальные доски Кировограда: In memoria!

06.02.14, 9:30
мемориальная доска в честь художника Борису Винтенко
мемориальная доска в честь художника Борису Винтенко

В Кировограде, как и во многих городах бывшего Советского Союза, бессчетное количество мемориальных досок. Post hominum memoriam (латынь - с незапамятных времен) именно таким образом принято отдавать дань памяти тем людям, кто жил в том или ином здании, но на памятник, вроде как, не заслужил. Или заслужил, да денег нет - ни в бюджете, ни у спонсоров.

Да и дорогое это дело – памятник. Зато прямоугольник из долговечного камня, мрамора или гранита, или металлического сплава – в самый раз. Впрочем, во времена, когда в металлолом принимают все, что угодно, в том числе кладбищенские оградки, в Кировограде все же отдают предпочтение делать таблички не из бронзы или чугуна, а из камня, благо гранита у нас в центре Украины очень много.

Мемориальная табличка чаще всего увековечивает память о знаменитом человеке или событии. Устанавливаются они и на домах, где жили герои, и на зданиях, где работала знаменитая персона или в которых произошло важное событие. В Кировограде, например, есть табличка на клубе «Зірочка», которая напоминает, что именно здесь когда-то выступал Буденный.

На мемориальной доске обычно изображён профиль или бюст человека и пояснительная надпись. Пожалуй, изучив весь немалый список мемориальных табличек Кировограда, управление культуры и туризма (или как оно сейчас называется?) могло бы бы даже сделать отдельную экскурсию для молодежи «по местам боевой славы». Да и нам самим было бы интересно обойти все места, где установлены таблички, узнать о людях, память о которых они хранят. Жаль, что не все они достаточно оригинальны, но каждая устанавливалась от чистого сердца, а это уже дорогого стоит!

P.S. Спасибо Марии Калашник за часть фото, предоставленных для материала!




  • мемориальная доска в честь физика Игоря Тамма
  • мемориальная доска в честь Владимира Винниченка
  • мемориальная доска в честь литератора Николая Смоленчука
  • мемориальная доска в честь партизана Семена Долженко
  • мемориальная доска в честь визита Буденного
  • мемориальная доска в честь Героя СССР Валерия Верхолапцева

Комментарии

Вікторія Талашкевич13 февраля 2014 17:50
0
Ще одна дошка - на честь загиблого в Афганістані: http://www.youtube.com/watch?v=xzHmnCFxMhQ
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Татьяна .Point: Місце зустрічі змінити не можна
Очень классная идея! Молодцы,что стараетесь для своих гостей!!!! удачи Вам и поскорее набирайте 15 000, я в вас верю....!!!!…
Ольга .Система замовлень і доставки Mister. Am
Добрый день! Мы сеть супермаркетов и хотим предложить интересные условия сотрудничеста. Есть ли ваш e-mail либо…
Andy R.Ночной клуб "Fusion Club"
Клуб фуфло. Накурено и воняет. Самый вонючий клуб в городе. Охрана быдло голодное на деньги