Малабукаф или рецензия в три абзаца – «Вий»

08.02.14, 13:00

Кому точно не стоит идти смотреть «Вия» - так это тем, кто ожидает канонического сюжета или собрался просмотром киноленты заменить прочтение оригинала. Последним можно посоветовать смотреть одноименный советский фильм с Куравлевым в главной роли. От Гоголя в блокбастере остались лишь некоторые действующие персонажи да пара сюжетных ходов. Остальное – красивая и жуткая картинка в стиле экранизаций «Дракулы» и прочей потусторонщины. В некоторых эпизодах панночка выглядит более чем типичным зомби, а мистическая и судьбоносная в будущем роль отдельных, на первый взгляд, второстепенных элементов обстановки (типа креста) – несомненна. Присутствует и любовные линии - целых три!

Кому стоит смотреть фильм? Поклонникам спецэффектов: компьютерная графика вместе с 3D-эффектами смотрится просто блестяще. Фильм доставит немало приятных минут любителям искать ляпы и спрятанный продактплейсмент. Первым особенно стоит присмотреться к устройству по идее православной церкви и прочим мелочам, а вторые могут делать зарубки на стакане с покорном при упоминании широкоизвестного украинского бренда (ну, вы же знаете, на каком острове делают самую чистую горилку). А вот чего в фильме нет, так это действительно жутких сцен – вся нечисть качественна, но до холодного пота не пугает, брызги крови строго дозированы, да и научный подход в конце концов побеждает.

В общем фильм достоин просмотра. И именно в отличном 3D качестве в "Портале". А вот Гоголя лучше не вспоминайте – пускай лежит себе Николай Васильевич в гробу спокойно.

Текст - Ольга Гриднева